Новости.

  Использование пива в кулинарии.

   В наше время в кухне различных стран мира довольно часто используют пиво. В некоторых случаях его используют для приготовления соусов с необычным вкусом, иногда в качестве ингредиента маринада для подготовки мяса или рыбы к жарке, делая в итоге продукт более сочным. Также пиво можно добавлять к рису, тем самым улучшая его текстуру и аромат, или даже использовать в приготовлении хлеба.

В скандинавских странах, Бельгии и Германии использование пива в приготовлении блюд уже стало традицией, при этом способ этого довольно прост, а потому легок в перенимании. Основной секрет такого приготовления блюд – это выпаривание самого алкоголя (то же самое как в случае с вином), когда в самом блюде остаются только вещества солода, специфический привкус пива.

Причем специалисты в приготовлении таких блюд уверяют, что добавлять пиво можно даже при приготовлении блюд на завтрак, поскольку алкоголь начинает выпариваться уже при 70оС, а блюдо приобретает карамелизированный сладковатый привкус, в то же время сочетающийся с горьковатым вкусом пива, что в результате дает смешанный, но хорошо уравновешенный вкус.

Вообще раньше в кулинарии гораздо чаще использовали все-таки вино, но постепенно по всему миру оно стало замещаться именно пивом, по причине сочетания в нем качества и низкой цены. Помимо вина в кулинарии пивом можно замещать часть объема молока, бульона или воды, которые используются в приготовлении того или иного блюда, например суфле, ризотто, супов, жаркого…

Если говорить о вкусовых характеристиках блюд, в ходе приготовления которых добавляют пиво, то важно соблюдать «равновесие»: вкус не должен быть слишком кислым, острым, сладким, он должен быть умеренным.

Мы приведем несколько разнообразных рецептов приготовления блюд с пивом.

Шампиньоны с пивом и беконом

Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 150 г бекона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 перец чили, 0,5 стакана пива.

Приготовление: на сковороду или в кастрюлю налить масло, нагреть его и выложить для обжарки нарезанный крупными кусочками чеснок. Когда чеснок станет золотистым, добавить к нему нарезанный бекон и стручок перца чили, который в любой момент можно удалить из блюда, в зависимости от ваших предпочтений относительно остроты блюда. Пока все обжаривается, смесь постоянно помешивают. Когда бекон поджарится, добавляют предварительно помытые и нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжарить все вместе около 5 минут. После этого к смеси добавить пиво, уменьшить температуру и дать смеси потушиться в течение 10 минут, крышкой не накрывать, чтобы пиво могло легко испаряться.

Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты: 6 рыбных филе (морской окунь, лещ, хек и др.), соль, черный перец. Для кляра: 1 стакан светлого пива, 1 стакан муки, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление: рыбные филе посолить и поперчить. Смешать пиво с мукой, взбитыми яйцами и солью. На сковороду обильно налить растительное масло и хорошо его разогреть. Рыбу помещать в кляр и обжаривать с обеих сторон, выкладывать обжаренные куски на бумагу, чтобы впитались излишки масла. Подавать рыбу лучше с овощами, ломтиками лимона и для аромата обязательно посыпать петрушкой.

Рис с пивом

Ингредиенты: 300-350 г риса, 0,5 луковицы, 100 г мяса курицы, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г сосисок, 100 г зеленого горошка, 0,5 стакана пива, 5 стаканов бульона, соль, тертый сыр.

Приготовление: почистить и мелко нарезать лук, куриное мясо срезать с костей, мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороду поместить сливочное и оливковое масло, разогреть и выложить для обжарки куриное мясо. Когда курица обжарится, добавить мелко нарезанные лук и морковь, спустя несколько минут в сковороду выложить нарезанные сосиски и зеленый горошек, а затем вылить в обжаривающуюся смесь пиво. Немного даем чтобы жидкость выпарилась и засыпаем рис, обжариваем его 5 минут. В сковороду понемногу добавляем бульон, небольшими порциями по мере его поглощения рисом. Пробуем блюдо на вкус, если необходимо солим. В конце приготовления в блюдо можно положить немного сливочного масла и посыпать тертым сыром.

Курица с пивом

Ингредиенты: 1 курица (нарезанная на части), 1 средняя луковица, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 зеленый перец, 1 помидор, 1 стакан пива, мука, лавровый лист, тимьян, соль, оливковое масло.

Приготовление: в кастрюлю на дно налить немного оливкового масла и разогреть, туда выложить куски курицы, предварительно посоленные и обваленные в муке, и обжарить до золотистого цвета, курицу выложить. В кастрюлю с тем же маслом выложить все овощи за исключением помидора и лаврового листа, жарить в течение 8-10 минут, затем выложить помидор и лавровый лист и обжарить еще 5 минут. В кастрюлю выложить обратно курицу и вылить пиво, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-50 минут. Перед подачей на стол посыпать тимьяном.

Фрикадельки с соусом из моркови и пива

Ингредиенты: 0,5 кг мясного фарша (из говядины и свинины), 3-4 моркови, 1 зеленый перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан пива, 2 яйца, хлеб, мука, 1 бульонный кубик, соль и перец.

Приготовление: Смешиваем фарш с яйцом, солим и перчим, добавляем немного хлебного мякиша и формируем фрикадельки, которые посыпаем мукой и жарим на растительном масле. В той же сковороде, где обжаривались фрикадельки, предварительно слив лишнее масло, обжариваем измельченные морковь, зеленый перец, чеснок и лук. Добавляем измельченный бульонный кубик и стакан пива и оставляем на огне, чтобы жидкость упарилась. В соус выкладываем фрикадельки и оставляем на полчаса. Подавать можно с отварным рисом.

Домашнее мороженое из пива

Ингредиенты: 80 мл пива, 1,5 ст.л меда, 2 яичных желтка, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок (30% жирности).

Приготовление: в кастрюле смешать пиво с медом и поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня, оставив смесь остыть. С помощью миксера смешать желтки с сахаром до образования пышной светлой массы. Добавить молоко и сливки, тщательно смешать. К полученной массе добавить пиво с медом и перемешать, получится смесь кофейного цвета с пеной наверху. Смесь поместить в холодильник на пару часов или больше, при этом каждый час нужно перемешивать, чтобы не образовались кристаллы. Лучше всего, если смесь будет перемешана как минимум 4 раза, пока мороженое не станет кремообразным.

Приятного аппетита!

Источник: news-beer.ru

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -