Новости.

  Исторические заметки. Budweiser Budvar.

Друзья, сегодня поговорим о гордости чешского пивоварения - пиве Budweiser Budvar. Благодаря яркой истории, это пиво знакомо всем, даже тем, кто его никогда не пробовал. Оно является настоящей гордостью Чехии.
 

"Будвайзер Будвар" - продолжатель 700-летней традиции пивоварения в Чешских Будеёвицах.



В средние века в Чешских землях право но производство и продажу пива в городах имели только специально уполномоченные люди. Держателям прав на варку пива, или "правоваречникам", позволялось варить, продавать и складировать пиво в своих собственных домах. "Правоваречники" должны были удовлетворять ряду требований: жить в пределах городских стен, иметь собственный дом, полностью платить налоги и т.п. С течением времени система тамошнего пивоварения претерпела изменения, мелкие семейные пивоварни исчезали, их место занимали более крупные структуры и наконец, в городе осталась одна единственная Мештянская (городская) пивоварня, где варили пиво местные "правоваречникам".



Когда чешский король Пршемысл Отакар II в 1265 году основал у слияния рек Влтавы и Малши городок Будвайз, носящий сегодня имя Ческе Будеёвице (Чешские Будеёвицы), он в числе прочих привилегий даровал городу право варить пиво. В последующие столетия Будеёвицкое пиво завоевало столь широкую славу, что его стали постоянно заказывать императорские и королевские дворы Европы. Чешский король Фердинанд I, ставший позже императором Священной Римской империи, дважды - в 1532 и 1547 годах хвалил городской совет Будеёвиц за исключительное качество пива и даже повелел прислать пивовара из Будеёвиц ко двору в Аугсбург для варки пива специально для императора.



Вследствие резкого роста спроса на пиво, в Чешских землях в последней трети 19-го века группа пивоваров в Чешских Будеёвицах, при поддержке чешского капитала, решила создать собственный пивоваренный завод. В результате 15 апреля 1895 года была основана Чешская акционерная пивоваренная компания, наследником которой является нынешнее предприятие "Будвайзер Будвар", продолжающее традиции Будеёвицкого пивоварения под марками "Будеёвицкий Будвар" и "Будвайзер Будвар".





Производство на новом заводе началось 7 октября 1895 года, а уже к концу сентября следующего года было сварено 5110 гектолитров пиво. И сегодня, когда годовое производство превышает миллион гектолитров, пиво из Чешских Будеёвиц, благодаря тщательному соблюдению производственных норм и пивоваренных традиций, сохраняет свой неповторимый вкус.





Отдельно стоит рассмотреть историю о непрекращающемся споре за название между двумя компаниями: собственно, чешской государственной компанией "Budějovický Budvar", на стороне которой география и история и американской "Anheuser-Busch".



В 19-м веке слава пива "Будвайзер" достигла такого уровня, что его начали копировать другие пивоварни. Встретить пиво "Будвайзер" можно было, например, в Новом Свете, как тогда называли американский континент. Имя «Будвайзер" использовали в своих названиях такие, например, компании, как Dubois в штате Пенсильвания – "Dubois Budweiser", Fred Miller Brewing Company в штате Висконсин – "Milwaukee Budweiser", Acme Brewing Company в штате Джорджия – "Acme Budweiser". Среди таких компаний была и Anheuser-Busch из города Сент-Луис, которая производила Budweiser Lager Beer. Документы о деятельности этих компаний можно найти в национальных архивах США. Сохранились записи судебного разбирательства, в котором участвовали две американские пивоваренные компании - Anheuser-Busch Brewing Association и Fred Miller Brewing Company. Обе компании пытались получить эксклюзивное право на использование торгового знака Budweiser в названии своей продукции. Другими словами, они пытались доказать, что вкус их пива ближе всего к оригиналу из Ческе Будеёвиц.

Так в начале 20-го века возник и по сей день продолжается затянувшийся на долгие годы спор между компанией "Будвайзер Будвар" и "Anheuser-Busch, Inc.", который не помогли урегулировать даже соглашения 1911 и 1939 гг. В этих спорах Будвайзер Будвар защищал и будет продолжать защищать свое исключительное и не-отъемлемое право ставить на свое пиво торговые марки Budweiser Budvar или Budejovicky Budvar. Кроме того, названия "Будеёвицкое пиво" и "Будвайзер Будвар" охраняются в соответствии с правилами о защите геогра¬фических имен и названий по происхождению. На них распространяется действие Лиссабонского договора о географических обозначе¬ниях, двусторонних согла¬шений между Чешской Республикой и другими стра¬нами, а также так называе¬мого договора TRIPS (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Несмотря на все трудности "Будеёвицкому Будвару" удаётся защищать и расширять свою обширную интеллектуальную собственность.

Об оригинальности чешского пива "Будвайзер Будвар" свидетельствуют заявления Адольфуса Буша, основателя компании Anheuser-Busch, сделанные им 26 апреля 1894 г. (четверг, 10.30 утра) в окружном суде Южного Нью-Йорка, США:
"Идея была очень простой - производить пиво, аналогичное по качеству, цвету и вкусу пиву, производимому в Будеёвицах или в Богемии".
"Пиво Budweiser варится по технологии производства чешского пива Budweiser".
"Процесс пивоварения, который я описал, насколько мне известно, соответствует тому, который применяется в Ческе Будеёвицах. Сведения об этом методе варки пива я почерпнул из книг и от людей, которые там работали".

В 2001 году, после более чем 60-летнего перерыва, "Будвайзер Будвар" вновь начал экспортировать свое пиво класса "премиум" в США. Из-за споров с компанией Anheuser-Busch по поводу товарной марки оно продается на территории США под названием "Чехвар" (Czechvar).

Источник: Клуб Экспертов Пива

Рекомендую

Опубликовать 

- , , -