Новости.

  Пивные Мюнхена.

24 мая 2010 года в Москве перед участниками Международной научной конференции «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, который в частности заявил: «Насколько мне известно (а я знакомился и с секретными источниками) болтовня о том, что фашизм родился в мюнхенских пивных, под собой имеет мало оснований».

Слова эти эхом упали в далекий, 1919 год. 12 сентября в пивной «Штеркенерброй» города Мюнхен мы могли наблюдать молодого человека 30 лет, звали его Адольф (Sterneckerbräu - пивная низшей категории, на пересечении улицы Tal и Sterneckergasse в доме 54, ныне дом 38). В пивной проходило собрание «Немецкой рабочей партии» под предводительством сына железнодорожного рабочего, слесаря Антона Дрекслера и инженера Карла Харрера. Через два дня в пивной «Альтен Розенбау» на Хорренштрассе молодой человек получил партийный билет номер 555. Адольф стал 55-ым членом, так как первый билет начинался с 500, как счетчик Рамблера, где вы всегда можете задать начальное значение «посетителей» сайта. Первыми пивными залами для выступлений Гитлера становятся «Хофбройхауз» и «Штадткеллер».



24 февраля 1920 г. в пивном зале «Хофбройхауз» послушать Гитлера собирается две тысячи человек. Декламируются «25 пунктов», которые потом перерастают в «программу партии». С апреля 1920 года Гитлер увольняется из армии и начинает регулярно выступать в мюнхенских пивных. Владельцы пивных довольны культурной программой, желающих послушать под кружку пива становится больше, растет доход. В основном, это благодарная пивная аудитория: мелкие лавочники, отставные вояки, студенты, пенсионеры и менеджеры среднего звена. И вот 21 января 1921 г. шефом пропаганды избран Адольф Гитлер, который требует печать, сейф, пишущую машинку - так в мюнхенском пивном зале низшей категории и был снят офис, в одной из комнат «Штернекерброй».

После провала «пивного путча» 1923 года, спустя 10 лет начинаются ежегодные отмечания 8 ноября в «Бюргербройкеллер» (Bürgerbräukeller - пивной зал был открыт в 1885 году на 1830 человек, Мюнхен, ул. Розенхаймерштрассе, 15). Путчисты здесь собирались попить пивка каждый вечер. Среди постоянных посетителей пивной летчик Герман Геринг, его собутыльник, безработный агроном Генрих Гиммлер, мечтающий стать офицером. С 1933 года Гитлер регулярно приезжает в эту пивную и выступает с «посланием».



В начале 1939 года столяр Георг Эльсер стал частенько захаживать в «Бюргербройкеллер». Показывая интерес к идеям завсегдатаев, он получает информацию о том, как именно происходят партийные встречи: Гитлер обычно выступет в одном месте, около колонны, которая имеет основание в подвале. Втираясь в доверие к персоналу, как постоянный клиент, Георг свободно перемещается по всем закоулкам пивной, за несколько месяцев кропотливой работы делает углубление в колонне и закладывает бомбу.

Вспоминает официантка Марта Штробелль: "Когда я пришла в себя, то увидела, что лежу среди обломков мебели, разбитых пивных кружек, разорванных занавесок. А в пивной, сверху свисает огромный кусок штукатурки, отколовшийся от потолка и чудом не падавший на лежавших на полу людей".

Источник: http://pivnaya.ru/novoe/pivnie-miunchena  

- , , -