Новости.

  Пивоварни Ивана Дурдина.

Иван Алексеевич Дурдин - купец первой гильдии, в 1839 г. открыл небольшую пивоварню около Ново-Калинкина моста. Сыновья Иван и Андрей активно ему помогали в становлении пивоваренного дела. Дела пошли настолько хорошо, что в январе 1856 года было учреждено "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина". Основной капитал насчитывал 1 млн. 200 тыс. рублей. Он был разделен на 1200 именных паев. Огромная по тем временам сумма капитала говорила о том, что дело было поставлено на широкую ногу.

Завод выпускал пиво:

"Пильзенское", "Столовое", "Богемское", "Кабинетное", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское темное", медовые напитки - "Мед фруктовый", "Мед № 1" и "Мед № 2", безалкогольные напитки.

Отменным качеством отличались и безалкогольные напитки, в том числе фруктовые лимонады, разнообразные сорта русского кваса и, конечно же, "фирменное блюдо завода — темное пиво "Английский портер".

Для розлива пива обычно использовались бутылки в форме высокой многогранной пирамиды, изготовленные из стекла коричневого или красно-янтарного цвета. "Пильзенское пиво" и некоторые другие сорта, в основном, пользовавшиеся наибольшей популярностью, разливали и в бутылку меньшего размера, получившую название полубутылки. Стоило пиво в зависимости от сорта. Например, за тридцать бутылок "Портера английского" оптовый покупатель отдавал 5 рублей 5 копеек, а частник — 5 рублей 20 копеек, за ящик полубутылок этого же напитка оптовик выплачивал 2 рубля 65 копеек, а частое лицо — 2 рубля 95 копеек.

Фирменные "Дурдинское светлое" и "Дурдинское темное" поставлялось в столичные гостиницы, рестораны, погреба и пивные лавки в оригинальных графинах по цене 2 рубля 60 копеек за 30 графинов, причем стоимость самого графина составляла 4 копейки — немало по тем временам.



На заводе работало 380 человек. Готовую продукцию, а в год завод вырабатывал 1 млн. ведер пива и меда. Продукцию доставляли заказчикам на собственных повозках, украшенных логотипом фирмы. В конюшнях завода содержалось более 100 лошадей. Складские помещения располагались в Санкт-Петербурге, Царском селе, Петергофе, Кронштадте. "Товарищество" Иван Дурдин" имело разветвленную и хорошо организованную розничную сеть по продаже напитков. В одной только Северной столице ему принадлежало двенадцать фирменных магазинов.

В 1857 году за заслуги по распространению пивоварения и пивоторговли и за высокое качество продукции товарищество было награждено правом изображать на упаковке и рекламных материалах всей своей продукции двухглавого орла — государственный герб России.

Товарищество активно участвовало во всероссийских и международных выставках. Еще при жизни основателя династии, в 1850, 1862 и 1870 годах завод получил высшие награды на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде. А уже при его сыновьях Иване Ивановиче и Андрее Ивановиче Дурдиных за качество продукции завод был удостоен высшей награды в иностранных выставках 1873, 1875 и 1893 года.

К 1910-м годам, когда председателем правления товарищества был уже внук основателя Иван Иванович Дурдин, директором — Николай Андреевич а его заместителями — Федор Иванович и Владимир Иванович Дурдины, товарищество "Иван Дурдин" достигло вершины своего развития. Баланс предприятия превысил 2 млн. рублей. Дивиденды на каждый из 1200 паев по 1000 рублей составили 12 % годовых.

В 2001 г. комплекс включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
Здание солодовни включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.

Источник: infobeer.ru

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -