Новости.

  Ярпиво -- Балтика-Ярославль.

5-го января 2011 года группа членов Первого пивного клуба посетила город Ярославль с экскурсией. В программу тура входило посещение пивоваренного завода «Ярпиво». В составе группы присутствовал независимый писатель, журналист, автор многих книг о пиве Александр Петроченков. Предлагаю к прочтению его обзор:

Автор: Александр Петроченков

Источник: Блог Александра Петроченкова

Первый пивной клуб в Москве организовал познавательную поездку в Ярославль, чтобы посетить тамошний пивоваренный завод, широко известный своей торговой маркой «Ярпиво».

Энергичным ребятам из Первого пивного клуба удалось собрать около полусотни желающих встать рано утром и прокатиться на пожилом автобусе Volvo в Ярославль по заснеженной январской дороге через Переяславль-Залесский.



Конечно, главной целью нашей поездки в Ярославль было посещение именно пивзавода, а вовсе не только местных достопримечательностей города Ярославля, о которых я рассказал в ЖЖ. Впрочем, туристам в Ярославль есть смысл ехать даже только ради этих древностей и достопримечательностей.



В настоящее время завод «Ярпиво» официально называется «Балтика-Ярославль» и входит в состав международного концерна Carlsberg. Поглощение произошло в 2007 году, а до него завод «Ярпиво» сохранял самостоятельность. Поскольку торговая марка «Ярпиво» завоевала широкую популярность в России, ее сохранили, хотя сегодня завод также изготавливает светлое пиво и других марок.



Пока мы были в Ярославле, постоянно сыпал снег. А на территории пивзавода в глаза сразу бросались два огромных элеватора, в которых хранится ячмень и другие злаки, используемые в производстве пива. Зерно сюда привозят вагонами, а затем пневматической тягой оно засыпается в элеваторы. Все дальнейшее перемещение зерна и солода на заводе происходит по трубам с помощью пневматики.



Специалист завода по связям с общественностью Светлана Воронина была нашим гидом в экскурсии по производству. Она на высоком профессиональном уровне показала и объяснила нам все, что мы хотели увидеть, и ответила на множество вопросов. В свое время она работала переводчиком, когда в 2007 и 2009 году завод в два этапа был переоборудован новейшей немецкой техникой. Поэтому ей хорошо известны все детали технологического процесса и особенности оборудования.



Огромная автоматизированная многоэтажная солодовня, в которой в условиях высокой влажности проращивается и постоянно ворошится ячмень в громадных емкостях глубиной 1,5 метра, чтобы при проращивании превратить зерно в солод, в котором крахмал зерна превращается в сахара солода. Сахар способен растворяться в воде и сбраживаться. Влажность в помещении солодовни такая, что с потолка капает, а оптика в фотоаппарате сразу же запотела. Через несколько дней проращивания солод по трубам вдувается в сушилку, где высушивается, чтобы прекратить дальнейший рост.



Затем Светлана Воронина рассказала нам о процессе производства. Мы увидели образцы готовой продукции, выпускаемые заводом "Балтика-Ярославль" и концерном Carlsberg.



В настоящее время концерн выпускает по лицензии несколько известных марок зарубежного пива, таких как Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, Asahi и другие.



А в этой витрине собраны некоторые призы и награды, завоеванные в борьбе с другими производителями пенного напитка. Разумеется, завод «Ярпиво» удостоился множества почетных наград, медалей, кубков и грамот за выпуск популярной, пользующейся устойчивым спросом продукции.



Кроме ячменного солода, для производства пива необходима качественная вода. Воду готовят и обрабатывают на специальном оборудовании, чтобы она соответствовала необходимым требованиям. В этом цехе густое переплетение труб и множество электронных датчиков. Это скорее похоже на что-то космическое, чем на пищевое производство.



А это святая-святых любой пивоварни. Сияющие медью варочные порядки немецкой фирмы Steinecker.



Именно здесь происходит варка пива, когда раздробленный и размельченный солод соединяют с водой (затирают) в заторном котле.

Постепенно нагревая по особой технологии затор, добиваются того, чтобы крахмал и полисахариды из солода перешли в растворимое состояние, удобное для брожения. Так получают сладкое сусло требуемой плотности, необходимое для производства пива разных марок.



В процессе приготовления затора немало профессиональных секретов и тонкостей, за которым должны пристально следить специалисты-пивовары. Впрочем, сегодня все это делается с помощью компьютеров, за работой которых следят операторы.



Жалко, что всю эту красоту и гордость пивоваров могут видеть только немногочисленные гости, попавшие внутрь пивоваренного завода на экскурсию.



За рубежом такие варочные цеха часто специально сооружают в стеклянных стенах, чтобы сияющей медью варочных порядков могли с восхищением любоваться прохожие и глотать слюну.



Мне варочный цех завода «Ярпиво» живо напомнил посещение в 2009 году частной пивоварни Hoepfner в Карлсруэ. Устройство цеха очень похожее, только там побольше меди и всяких старинных кранов и вентилей, которые оставлены скорее для антуража, так как варкой сусла там тоже давно управляют компьютеры.



А вот соседние цеха завода «Ярпиво» внешне не отличить от любого пивоваренного производства наших дней: такая же функциональная нержавейка, как и на большинстве других современных пивоваренных заводов.



Дробленый солод соединяется с водой и замешивается в заторном котле с нагреванием по определенной схеме. При окончании варки сусла в него добавляют прессованный хмель. На заводе «Ярпиво» хмель используется чешский.



Затем сусло в центрифуге (вирпуле) отделяют от дробины. На снимке как раз такой вирпул. Дробина оседает на дне и идет на корм скоту, а чистое сусло после охлаждения готово для дальнейшего соединения с дрожжами и сбраживания.



На завершающем этапе сусло попадает в огромные цилиндроконические бродильные танки. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт.



Так как брожение сопровождается повышением температуры, эти громадные емкости находятся в холодном помещении с охлаждением до 0 градусов. Брожение длится несколько недель. В пиве низового брожения дрожжи и белковые соединения (труб) при сбраживании оседают вниз. Из конуса внизу цилиндроконической емкости дрожжи и труб отсасываются, а пиво отправляется на упаковку.



Вмещает такая емкость 350000 литров. А всего здесь стоит 117 таких громадные бродильных танков! Разумеется, вход в это помещение закрыт электронными замками, поэтому сюда не могут зайти посторонние, чтобы снять пробу пива.



А вот для гостей завода после завершения экскурсии была проведена дегустация продукции. И пиво все мы пробовали уже как настоящие знатоки пивоварения.

Экскурсию по городу Александр описал здесь.

P.S. Огромное спасибо Светлане Ворониной за интересную экскурсию, теплый прием и за удивительный позитив! Спасибо!

P.S.S. А вот здесь, большое количество фотографий с этого мероприятия от члена ППК Юськи Серой.

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -