Новости.

  Традиции празднования Рождества.

Традиции празднования Рождества – древние и разнообразные. Но у всех народов Северной и Центральной Европы главным праздничным напитком было пиво. Очень неплохая традиция для долгих застолий.

Рождение традиций
В раннем средневековье язычники варили пиво для празднования зимнего солнцестояния (21, 22 декабря). Считается, что, например, викинги пиво пили и горячим. Оно было довольно темным, с чуть большим содержанием алкоголя, чем теперь. Теплый, крепкий напиток согревал в зимнюю пору. Окончательно традиции употребления Рождественского пива сформировались в Малый ледниковый период XIV—XIX веков, причем у разных народов оно отличается и по вкусу, и по крепости.

Традиции сегодня
Немцы в Рождество предпочитают темное пиво, иногда в него добавляют немного шнапса, чтобы гостям было теплее и веселее.

Ирландцы и британцы в качестве Рождественского пива полюбили крепкий портер. Пиво очень темное, у него сильный вкус, в котором чувствуются фрукты и карамель.

Самое крепкое праздничное пиво варится в Австрии. «Samichlaus» (Санта Клаус) содержит 14% алкоголя.

В Чехии пиво подается к традиционному праздничному блюду: запеченному в печи карпу с картофелем и помидорами.

В Финляндии Рождественским пивом запивают праздничные сладкие блюда: рисовую кашу, пирог с черносливом и печенье.

У шведов к пиву подают специально выпеченные хлеб и печенье в форме поросят и козликов. Шведы верят в целебные свойства рождественского хлеба и пива.

В Бельгии Рождественское пиво не только пьют, но и используют для приготовления особых блюд: супа, рагу из говядины и хлеба.

Пиво на Руси
Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году. В православной Руси пиво обязательно варили на Пасху, Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и – на Рождество. А промышленное пивоварение в России приобрело широкий размах в XIX веке.

Источник: vladbeer.ru

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -