Большая Мюнхенская шестерка.

  Augustiner-Bräu.

      Мюнхен — в буквальном переводе — «город монахов». Большинство мюнхенских пивоварен было создано братией, возносивших свои неизменные молитвы, но не забывавших и о необходимости добывать хлеб насущный. Монахи ордена августинцев держали руку на пульсе: хотя монашество сторонится многих искушений и радостей мирской жизни, католические монахи всегда позволяли себе несколько кружек пенного напитка, а уж в пиве они знали толк лучше других.

 

     Первый монастырь августинцев на поле Хабера (Haberfeld) на дороге Neuhauser Gasse появился на месте нынешней пивоварни еще в 1294 году. Есть свидетельства, указывающие, что августинцы варили в Мюнхене пиво уже 1328 году. В том году в большом пожаре сгорела треть Мюнхена, но пивоварня августинцев уцелела. С тех пор Augustiner-Bräu стала старейшей сохранившейся пивоварней баварской столицы. И хотя в 1803 году в результате реформ Наполеона и секуляризации монастырей пивоварня стала светским учреждением, она сохранила свое традиционное название поныне. В 1817 году, после того как монахи в знак протеста покинули монастырь, пивоварня переместилась на свое нынешнее место на Neuhauser Straße. Затем в 1829 году приватизированную пивоварню приобрели Антон и Тереза Вагнер, и с той поры Augustiner-Bräu является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, где расположился пивной ресторан Braustüberl, выходит на Landsberger Straße. В нынешнем виде ресторан в1885 году построил известный мюнхенский архитектор Эмануэль фон Зайдель. Сегодня предприятие находится на Ландсбергер штрассе, которая с юга идет вдоль железнодорожных путей к Главному вокзалу Мюнхена. Во время бомбардировок второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено. В наши дни это отреставрированное сооружение красного кирпича охраняется как исторический памятник и является одной из достопримечательностей города.

 

     Пивовары Augustiner-Bräu тщательно соблюдают старые традиции. Хотя пиво разливает по бутылкам автоматизированная линия, самое любимое мюнхенцами разливное пиво разливают в традиционные дубовые бочки. Высококачественный солод готовят здесь же на собственной солодовне. Но над солодовней пивоварни Augustiner-Bräu облака пара больше не поднимаются в небо, как в былые времена над всеми пивоварнями Мюнхена: тепло пара повторно используется для выработки энергии. Но секрет замечательного пива августинцев, по всей видимости, в большой степени заключается в особой воде замечательных вкусовых качеств, которая добывается из собственного источника на территории пивоварни с глубины в 230 метров.

 

     И хотя многие жители Мюнхена считают пиво Augustiner лучшей мюнхенской маркой пива, надо отметить, что вообще-то в Мюнхене плохого пива нет. Пиво августинцев найти в Мюнхене нетрудно. Традиционный пивной ресторан имеется прямо в здании пивоварни. Но самое удобное и известное место — ресторан и пивной сад Augustiner Keller, который находится неподалеку от северного выхода из Главного вокзала Мюнхена рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayerischer Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить — Hirschgarten (Сад оленей), вмещающий около 8000 посетителей, который находится неподалеку от величественного замка Нимфенбург.

 

     Пиво этой пивоварни имеет множество постоянных поклонников. Основной сорт светлый лагер Hell — мягкий и чисто солодовый. Dunkel — мюнхенское темное с устойчивой шапкой пены. Edelstoff — сорт экспорт, обладающий схожими качествами. Темный Maximator — орехово-фруктовый двойной бок. Hefe-Weizen — нефильтрованное дрожжевое пшеничное с фруктово-кондитерскими тонами.

 

Автор: Александр Петроченков
Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год
- , , -