Кулинария.

  Довга.

Рецепт от председателя Первого Пивного Клуба Дмитрия Тушева.

Довга — азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Она славится популярностью ещё с древнейших времён среди гурманов азербайджанской кухни. 

Ингредиенты:

Обычно готовлю довгу в большом объёме. Т.к. сам родом из Азербайджана и люблю это блюдо с детства. Все вкусы, конечно, субъективны, но, поверьте, если довга вам понравиться, вы её сможете употреблять, также, в большом количестве. И вряд ли вас возможно будет остановить.

Посему… готовлю 6 литров…

 

Использую 3 литра кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. муки (с большой горкой), 1 стакан риса (лучше круглого, кубанского), грамм 50-100 сливочного масла, зелень кладу в большом количестве и всю, что имеется в наличии (отхожу от традиционных рецептов) –

1 пучок укропа,

1 пучок кинзы,

1 пучок мяты,

1 пучок лука,

1 пучок петрушки,

1 пучок щавеля. 

Процесс:

Для начала в кастрюлю высыпаем рис, муку, разбиваем яйцо, заливаем кефир. Всё перемешивается, чтобы не было комков.

При беспрерывном и плавном помешивании (очень важно, так как кефир может свернуться) довести до кипения.

 После того, как всё закипело и поднялась шапка, убавляем огонь до среднего значения (теперь кефир не свернётся). Заливаем 1,5-2 литра горячей (кипячённой) воды. Пока все варится, (рис в довге должен сварится) необходимо помыть и порезать зелень.

Затем засыпаем зелень  в кастрюлю и варим около 5 минут, с добавлением 1-1,5 литров воды (до краёв – чтоб побольше)). В конце добавляем сливочное масло и пару ложек соли.

Довгу можно есть как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

 

P.S. Как говорит мой отец: «Если кефир свернулся – не беда…». Не бежать же за другой порцией. Поверьте, на вкус довги это не отразится. Просто будут маленькие комочки)))

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -