Кулинария.

  Холодец.

   Захотелось холодца. Специально поехал на рынок, и купил:

   Говяжью ногу, куриные лапки и корень петрушки (чеснок дома был). Плюс к этому, купил корень хрена, но об этом чуть позже...

   Говядину моем, режем (там где это возможно), заливаем холодной водой и ставим на огонь.

   Когда бульон закипит, снимаем пену, делаем огонь на минимум и закрываем крышкой.

   У нас есть как минимум три часа. Займемся приготовлением водочки. Берем корень хрена, бутылку водки и графин.

   Не перестарайтесь с хреном. Того количества что на фото, более чем достаточно (можно сказать, что два маленьких довеска - лишние).

    Хрен моем, чистим и режем мелкой соломкой.

    Далее фотографировать не стал, ибо все просто. Хрен засыпаем в графин, заливаем водкой, закрываем и ставим в холодильник. Будет готово вместе с холодцом.

     Есть время перекурить, посмотреть кино и выпить пива...

   Через три часа: Чистим корень петрушки, моем куриные ножки...

    ... и отправляем это все в кастрюлю.

    И опять курить, часа на четыре... Напомню, что все это должно кипеть на очень маленьком огне.

    Через четыре часа, вытаскиваем из бульона все, что можно вытащить. Бульон снимаем с огня.

    Бульон фильтруем, там могут остаться очень мелкие частички костей, ну и остатки мяса, конечно.

    Поскольку масса довольно густая, приходится все время ее помешивать в сите.

    Наступает очень долгий и трудоемкий процесс.

    Нужно отделить все мягкие ткани от костей. Все это делается вручную. Берем небольшое количество мяса и протираем пальцами (в процессе протирки, пальцами чувствуется наличие твердых предметов), повторяем со следующей порцией и т. д. Кости выбрасываем (ну, или отдаем собакам).

    В итоге, мы получаем вот что:

    Наступает финальная стадия. Бульон опять ставим на огонь, ждем пока закипит. Как только закипит, высыпаем туда мясо (напомню, что оно все мелко протерто, не прокручено в мясорубке, а именно протерто).

    Когда все это опять закипит, убавляем огонь. Солим, перчим и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Сколько? Да сколько Ваш вкус позволяет.

    Даем покипеть минут десять.

   Холодец готов. Теперь осталось только разлить его по формам.

    Но мучения еще не закончены. Нужно подождать пока холодец остынет до такого состояния, что его можно будет поставить в холодильник.

    Все!!! Холодец в холодильнике, можно идти спать!!! (Я начал готовить в 16-00, а готовые тарелки с холодцом, поставил в холодильник в два часа ночи). Завтра будет праздник!!!

    Холодец застыл, водочка настоялась, все готово. Вот только не понятно, что к чему лучше подходит, то ли "хреновая" водка к холодцу, то ли холодец к "хреновой" водке. В любом случае, все очень вкусно.

Приятного аппетита!

- , , -