Путешествия.

  Служат два товарища. Обнинск.

Первый пивной клуб посетил частную пивоварню в Обнинске.

Ранним субботним утром, 22 января, Первый пивной клуб, то есть мы в немногочисленном составе, погрузился на Киевском вокзале в экспресс до Обнинска, чтобы посетить пивоварню «Два товарища», производящую пиво под маркой Beerger. Путь в 100 км за душевными разговорами прошёл незаметно, и вот мы уже на привокзальной площади, где ожидает арендованный организатором встречи и партнёром ППК Вячеславом Ветелевым комфортабельный микроавтобус Мерседес. Кроме того, в салоне автомобиля среди остальных визитёров пивоварни обосновались известные в пивном сообществе личности: Александр Иджон, главный редактор сайта "Пивные новости" www.beernews.ru и ведущий блога "Пивная бутылка" www.beerbottle.ru, а так же Павел Егоров - известный любитель пива и коллекционер, ведущий сайта www.nubo.ru.

Стоит отметить, что дегустировать пиво мы поехали не сразу. Организаторами была запланирована экскурсионная программа. Итак, мы отправились обозревать Обнинск. Экскурсовод Светлана рассказала, что по легенде, страстный любитель рыбалки Игорь Курчатов, приезжавший сюда ловить рыбу со своими высокопоставленными друзьями, решил совместить приятное с полезным и организовать научный центр в этих краях. Так это или нет, но именно с решения о создании наукограда началась современная история города. А места там действительно удивительные. Проезжая по городу, за окном видишь в основном хвойный лесной массив. Непонятно, то ли это город в лесу, то ли лес в городе. Сомнений нет, что летом здесь очень красиво, особенно в старой части города. К слову, Обнинск в этом году отметит юбилей – всего лишь 55 лет. Вообще, что касается предыстории, то окрестная территория Обнинска привлекала людей издревле. Мы побывали в усадьбе XVIII века Белкино, где стоит величественная церковь Бориса и Глеба и разбит великолепный парк с каскадными прудами.

К сожалению, здание самой усадьбы восстановлению уже не подлежит, но сохранившийся каркас было решено оставить, и теперь в народе он носит имя местного Колизея.

По приданию, здесь бывал великий русский поэт Александр Пушкин. Также мы посетили Морозовскую дачу, которая сейчас находится на реконструкции под музей. Особняк расположен среди сосен у оврага, во время Великой Отечественной войны в 1942 году здесь располагался оперативный штаб Западного фронта, а до войны – образованная в 1911 году знаменитым педагогом Станиславом Шацким детская школа-колония «Бодрая жизнь». Проезжали мы и мимо главного городского храма Рождества Христова с золочёнными куполами на Аксёновской площади, и символ города – метеорологическую башню высотой 315 метров, осмотрели рубку советской атомной подводной лодки К-14, заглянули в местный музей.

Город обладает огромным научным потенциалом, здесь работают более десятка НИИ, а известность во всём мире Обнинску принесла первая в истории атомная электростанция.
Набравшись массой впечатлений, наша группа отправилась на завтрак в местный фастфуд, где за трапезой большинство из нас отведало живого пива Шульт, которое своими вкусовыми качествами особо не порадовало, показалось каким-то пустым.

Подкрепившись, мы отправились в деревню Тарутино, где расположен мемориальный комплекс и военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года. Тарутинский манёвр, о котором практически не пишут в учебниках по истории, знаменателен тем, что принёс первую победу русской армии после Бородино, поднял моральный дух солдат и стал переломным моментом в ходе войны 1812 года.

Село Тарутино ознаменовано было славной победой Русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас также знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу, чтобы укрепления, сделанные нами близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твёрдою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, - чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая, их уничтожит. Пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное свое поле, не трогает их своим плугом. Пускай и в позднее время будут они для Россиян священными памятниками их мужества. Пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества.
М. Кутузов

На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу.
Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян села Тарутина, получивших от графа Румянцева свободу.

И вот, наконец, мы взяли курс на пивоварню. Здесь нас тоже ждали интересные исторические факты. Дело в том, что пивоварня располагается на территории военной части, входящей в круговую систему ПВО и объединения РКО, в деревне Курилово. В далёком 1983 году оперативный дежурный офицер Станислав Петров буквально спас мир от катастрофы. Увидев на мониторе запуск ракет с американских баз и проанализировав ситуацию, Петров принял ответственное решение не информировать руководство страны и не наносить ответный удар, т.к. практически на интуитивном уровне понял, что это неполадки в работе системы. После проведённых расследований его вывод подтвердился. А в 2006 году подполковнику в отставке Станиславу Петрову была вручена награда ООН «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Но вернёмся всё же к нашей главной цели – пивоварне «Два товарища». Наш кортеж, а к микроавтобусу присоединились ещё два автомобиля с любителями пива, небольшой коллектив пивоварни торжественно встречал на улице. Тут же стоял длинный стол и горел костёр, над которым висел казан с ароматным пловом. Аппетит мы нагуляли уже зверский, но любопытство заставило первым делом взглянуть непосредственно на производство.

Итак, пиво Beerger.

Владелец пивоварни и один из «товарищей» Виктор Зайцев был приятно удивлён количеством приехавших (20 – 25 человек) и провёл нам подробную экскурсию, рассказал, с чего всё начиналось, и объяснил, почему вид пивоварни вызвал изумление у видавших видов заядлых пивоманов.

Как пояснил Виктор, оборудование было приобретено в Орле на пивоваренном заводе Норд-Вест. По мнению многих присутствующих, производство в Курилове достойно восхищения, ведь все трубопроводы и развязки сделал своими руками сам хозяин, которому пришлось даже освоить сварку аргоном. Поначалу приготовление затора регулировали вручную, после чего Виктор сам разработал специальную программу для автоматизации процесса. Охладитель сусла также был придуман владельцем пивоварни. Первый контур охлаждения сусла – это проточная вода из водопровода, которая течёт в наружном шланге и омывает внутреннюю медную трубу, по которому течёт сусло. Второй контур охлаждается ледяной водой, которая циркулирует из отделения дображивания, оборудованном парой двухтонных баков с водой.

Кстати, о воде, на основе которой варят пиво Beerger. Как рассказала главный технолог производства Людмила Снежкова, пиво делается на основе уникальной воды, которую берут с глубины 120 метров из располагающихся в этих местах подземных озёр Окско-Протвинского водоносного горизонта. Вода из них настолько чиста, что не требует хлорирования и смягчения. Такие свойства достигаются за счёт прохождения естественной фильтрации через подземные породы. За этой водой приезжают из окрестных районов Калужской области. Стоит ли говорить о том, какое вкусное живое пиво получается из живой воды.

Далее мы проследовали в отделение брожения, где в зависимости от расы дрожжей поддерживается определённая температура. Сейчас пивовары Олег Фокин и Николай Зеленин используют дрожи немецкого производства, которые требуют температуру 12-15°С. В отделении дображивания температура колеблется около нуля градусов.

Что касается объёмов производства, то тонну пива «Два товарища» варят в три приёма, т.е. в среднем по 330 литров сусла за раз. Мы также познакомились с постом разливки, где пиво в бутылки наливается вручную.

В основном продаётся оно в бутылках пэт, в кегах также поставляется, но крайне ограничено – это кафе в Обнинске и две «разливайки» в Калуге. В Москве пиво Beerger продавалось в течение прошедшего летнего сезона, но сейчас пока поставки в столицу прекратились. В среднем же в месяц продаётся 13 тонн, то есть в сезон это 20 тонн, а зимой порядка 8.

В завершение экскурсии всем участникам были вручены подарки от пивоварни, включающие в себя 4 литровых бутылки со всеми производимыми сортами, фирменный бокал, магниты с логотипом Beerger,

а также именной Сертификат, свидетельствующий о том, что его владелец посетил пивоварню «Два товарища» и принял участие в процессе варки одного из сортов пива.

Всем владельцам Пивных паспортов Виктор лично поставил в них стильную печать с логотипом пива Beerger.

Процесс дегустации, несмотря на мороз, приятно затянулся. Ещё бы! Ведь директор по сбыту Андрей Соломатин приготовил для гостей потрясающий настоящий узбекский плов из баранины. Плюс вкус Beerger, который достигается тем, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Это позволяет сохранить полезные для организма вещества, изначально содержащиеся в хмеле, солоде и пивных дрожжах.

Итак, первым было Светлое. Лёгкое ароматное пиво с небольшой горчинкой хмеля. Если бы мы попробовали его летом, то оно показалось бы нам освежающим.

Затем пришёл черёд Beerger Янтарного, имеющего характерный цвет с красноватым оттенком. Пиво поистине вкуснейшее и ароматное, т.к. варится с несколькими сортами хмеля, имеет фруктовый оттенок с небольшой долей терпкости и приятную горчинку.

Далее нам было предложено Beerger Праздничное. Этот сорт приятно удивил всех без исключения участников дегустации. При приготовлении этого пива используют гвоздику, корицу и имбирь. Оно чуть плотнее Светлого, и в то же время лёгкое. Имеет многогранный вкус и весьма долгое послевкусие.

И в заключение на очереди было Beerger Тёмное. Плотное, непрозрачное, почти чёрное с длительным послевкусием и с характерным привкусом жжёного солода. При варке этого сорта используется несколько видов солода.

Напомним, что на улице был мороз, поэтому кроме пива нам любезно предоставили возможность отведать горячего сусла. Этот сладковатый напиток, как оказалось, многие пивоманы попробовали впервые. Также «для сугрева» в термосе томился фирменный напиток «Лимон с чаем». Да-да, именно так, а не чай с лимоном, потому что концентрация витамина С в обжигающей жидкости была запредельной, очень вкусно и полезно.

Покидали пивоварню мы с твёрдым намерением вернуться сюда ещё раз. И этому есть несколько объективных причин: хозяева радушные, пиво вкусное, места шикарные. Плюс желание познакомить с маркой Beerger тех, кто не смог поехать с нами в этот раз. Ведь всё меньше остаётся таких энтузиастов, как Виктор и Константин, которые, несмотря на все препоны со стороны государства в проведении известной политики по отношению к пиву, совершают свой маленький подвиг, подобно офицеру Петрову и солдатам Кутузова. Чтобы дарить людям радость наслаждаться вкуснейшим напитком, не лишённым полезных свойств.

Эля Баварская

 

Все фото с этой поездки:

 

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -