Путешествия.

  ППК. Москва - Тула - Москва.

             Автор описания: Кондратьев Александр.

Ранним утром 19 февраля, несмотря на довольно таки сильный мороз (термометр застыл на -27 градусов) члены ППК собрались возле станции метро «Анино», где нас ждал туристический автобус в город Герой Тула.

Начало образования города уходит в глубь столетий. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом, однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. Позднее, в XIV в., после татаро-монгольского нашествия, это поселение стало центром ремесла и торговли, подвластным рязанским князьям. После разгрома полчищ Мамая на поле Куликовом в 1380 г. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, а во 2-й половине XV в. Тула входит в состав единого Российского государства.

Погрузившись в теплый автобус, в 8 часов утра мы выехали из Москвы. Несмотря на то, что многим пришлось выдернуть себя из теплых постелей в пять утра, спать совершенно не хотелось и в предвкушении интереснейшей экскурсии, время в пути народ коротал за разговорами. Примерно через час автобус сделал плановую, двадцатиминутную остановку у придорожного кафе, почти все высыпали на улицу, кто-то на перекур и размять ноги, кто-то выпить кофе в кафе. Солнце совсем по-весеннему ласкало теплыми лучами, все деревья в округе переливались, играя на солнце драгоценным светом, словно кто-то осыпал их самоцветами.

Проезжая по улицам Тулы, мы видели различные памятники и архитектурные сооружения, но к сожалению, историю их происхождения мы не узнали, поскольку обзор города не входил в программу этого тура. Что само собой родило желание в следующий раз устроить обширную экскурсию по красивейшему городу Тула.

      

1) монумент ЛЕВША символ рабочего мастерства 2) памятник Никите Демидовичу Антуфьеву, более известный как Никита Демидов 3) памятник Все́володу Фёдоровичу Ру́дневу (командир знаменитого крейсера «Варяг»)

В 11:00 мы прибыли в первый пункт нашего тура, пивной ресторан «Фрау Марта». И поскольку обед был назначен на 11:30 мы решили выпить по кружечке пива для аппетита (ведь ни для кого не секрет, что пиво является сильным аперитивом и способствует повышению аппетита). Раздевшись и расположившись в зале, народ потянулся к стойке бара, где в миг выросла очередь из желающих отведать представленные сорта пива. Особо хочется отметить нефильтрованное пшеничное пиво Красный Schneider, очаровавшее меня своей дрожжевой кислинкой в послевкусии, а вот Schneider Weiss подали более охлажденным, чем нужно и пиво не развило свои комплексные вкусовые качества. Далее нас пригласили в зал с уже накрытыми для нас столами, и с разгулявшимся аппетитом мы расселись по свободным местам. Обеденное меню содержало в себе: салат, суп-пюре, шашлык на шпажке с картофельным пюре на гарнир. Все было очень вкусно, но особенно меня восхитил суп пюре с шампиньонами. Потом был чай с печеньем, которого я не стал дожидаться, а направился в бар дегустировать пиво.
Немного об интерьере, ресторан выполнен в стиле таверны 15го-16го веков, официанты и бармен одеты в национальные костюмы тех времен, приглушенный свет и легкое музыкальное сопровождение создает уютную атмосферу, где можно отдохнуть как компанией, так и одному.







В 13:00 мы подъехали ко второму пункту нашего тура, Музей Тульский Кремль.
Высыпав из автобуса, сытые и довольные, мы организованной кучкой двинулись к входу в кремль.
Внутри кремля нам предоставили сразу двух экскурсоводов, и наша кучка разделилась на две группы. Воздух к этому времени прогрелся до -17 градусов, и что бы ни морозить нас экскурсия проходила в ускоренном темпе. В течении получаса в ходе экскурсии, мы узнали о том что:


 

Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет «боевой ход» — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох;
Башня Одоевских ворот — или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина);
Никитская башня — называлась по ближайшему району — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров;
Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад;
Ивановская башня — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» - под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился;
Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха;
Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия;
Наугольная башня — ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда;
Башня Пятницких ворот — смотрела на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов), в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.
В заключении экскурсовод пригласил нас посетить кремль летом, когда откроются экспозиции внутри башен, в частности пыточная в Никитской башне.

К музею оружия мы подошли в 13:45, но поскольку музей был закрыть на перерыв, нам пришлось померзнуть 15 минут, ожидая открытия. В музее сняв верхнюю одежду, оплатив фотосъемку и снова разделившись на две группы, мы окунулись в мир оружия.

С XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле — один из старейших в стране, он внесен в книгу «100 музеев мира» . Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I в декабре 1775 года. Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкостные экспонаты.
Конечно, одного часа экскурсии по музею оружия очень, очень мало и мы лишь поверхностно коснулись истории развития стрелкового оружия на Руси. Ведь только на то что бы прочитать названия всех экспонатов уйдет как минимум день.

Фотографии можно посмотреть вот здесь: http://photofile.ru/users/nacistka/115891934/

На обратном пути из кремля мы забежали в теремок, где торговали знаменитыми Тульскими пряниками (куда ж мы без них), пряники скупались пачками себе, родне, друзьям, коллегам. После заскочили в теремок с сувенирами за магнитиками и тарелочками, но время поджимало, и все покупки пришлось делать на бегу.

В 16:20 мы подъехали к последнему пункту нашего тура. Пивоваренный завод «Балтика Тула»
Где нас встретила экскурсовод Екатерина, сразу предупредив, что съемка на предприятии запрещена (?) Экскурсия началась с линии розлива готовой продукции (??) Екатерина широко с мельчайшими подробностями осветила процесс розлива и упаковки пенного напитка, чего не скажешь о дальнейшей экскурсии. Солодовни нам показали издалека, рассказ о процессе приготовления затора был слишком поверхностным и я думаю, что у людей, кто первый раз пришел на экскурсию по пивоваренному заводу появилось больше вопросов, чем ответов.



Тульский пивоваренный завод проектной мощностью 5,5 млн. дал пива в год был запущен в 1974 году. 14 февраля 1974 года было сварено первое пиво – Бархатное. Через год предприятие достигло запланированной мощности – 5.1 млн декалитров в год. По городу пиво развозили в трехтонных цистернах. Несмотря на огромные по тогдашним меркам объемы производства, в эпоху тотального дефицита за пивом выстраивались огромные очереди.
Переломным моментом в истории тульского пива стал 1992 год. Комбинат был реорганизован в акционерное общество по производству пива и напитков "Таопин".
Позднее "Таопин" получил более привычное для русского уха название – "Тульское пиво".
В 1997 году одним из акционеров завода стала компания "Baltic Beverages Holding" - известный консорциум скандинавских пивопроизводителей. В 1999 году контрольный пакет акций "Тульского пива" приобрела "Балтика". После 1999 года в модернизацию производства были вложены значительные средства. Общая сумма инвестиций с 1998 по 2002 год составила 91,5 млн. долларов. Большая часть инвестиций была направлена на увеличение мощности производства. В результате старое оборудование было заменено на современное: по уровню используемых технологий "Балтика-Тула" во многом превосходит известные европейские заводы.
В 2002 году предприятие стало филиалом компании "Балтика" и получило название "Балтика-Тула".
В течение2003 года на заводе был осуществлен монтаж нового варочного порядка и линии розлива в алюминиевые банки, 27 дополнительных емкостей для брожения (цилиндроконических танков - ЦКТ), 6 форфасов (емкостей для хранения пива) и дрожжевых сборников, расширен склад готовой продукции, приобретены железнодорожные вагоны и реконструирована котельная. К настоящему времени мощность предприятия более 63 млн дал пива в год, что более чем в десять раз превышает показатели советской эпохи. Помимо традиционных "балтийских" сортов на "Балтика-Тула" производится пиво популярной торговой марки "Арсенальное", Для производства используется вода из артезианских скважин, расположенных вблизи завода. Глубина водозабора - 50-80 метров. Вода проходит специальную очистку и подготовку, включающую процессы обезжелезивания и умягчения.
В 2003 году начато строительство, а в августе 2004 года пущен в действие новый солодовенный завод.
На заводе работают четыре линии розлива: на одной пиво разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра со скоростью 35 и 60 тысяч бутылок в час, на линии розлива в 50-литровые кеги - 106 в час, на баночной - 60 тысяч в час, полуторалитровые ПЭТ-бутылки наполняются со скоростью 20 тысяч штук в час. Для хранения произведенной продукции на "Балтика-Тула" построен склад, вмещающий до 450 тысяч ящиков. Продукция завода имеет сертификат Международной ассоциации "Зеленый крест", подтверждающий, что производство не наносит вреда окружающей среде и продукция изготовлена без добавления консервантов. Перед розливом пиво проходит процесс пастеризации.

Дегустация

Дегустация – наверное, самая ожидаемая часть экскурсии по заводу «Балтика-Тула»
Нас рассадили в дегустационном зале, внесли пиво, сорта производимые данным филиалом: Арсенальное, Балтика № 3, № 4, № 6, №7, №8, Zatecky Gus темное.
Раздали бокалы, выложили открывалки, вскрыли пакетики с солеными орешками и чипсами,
Председатель ППК вручил пивные паспорта экскурсоводу Екатерине и члену правления Тульского пивного клуба Юрию Полунину. Все поставили печати в свои паспорта и началась дегустация представленных сортов.
Уже на выходе с завода нам вручили по две пивные кружки.



на фото: Юра Полунин, член правления Тульского пивного клуба, экскурсовод Екатерина и председатель ППК Дмитрий Тушев.



Ну, вот и пришло время прощаться со славным городом Тула и возвращаться в Москву, уставшие, но довольные увлекательно проведенным днем, мы разместились в автобусе. Обратно  ехали весело, о чем-то спорили, травили байки, и с удовольствием пили пиво.

По прибытии в Москву выяснилось, что у партнера ППК, пивного ресторана «Гроссбир» появилась новая печать, и небольшая группа любителей пива во главе с заместителем председателя ППК отправилась за заветной печатью.
Выпив по кружке пива и поставив печать в паспорт, последние участники тура разъехались по домам.

Огромное спасибо всем, кто помогал ППК организовать эту экскурсию. Спасибо!

Отдельное спасибо Кондратьеву Александру за описание экскурсии.

Все фото:

 

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -