Путешествия.

  Экскурсия в Суздаль.

По окончании масленичной недели, воодушевленные старославянским праздником весны и в преддверии светлого праздника 8 марта, организаторы первого пивного клуба совместно с турагентством живая планета, решили порадовать членов ППК и других ценителей прекрасного очередным туром, в жемчужину Российского туризма город Суздаль.


В Повести временных лет упоминается в 1024 году, также под именем Суждаль.
По мнению О. Н. Трубачёва название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины»
А, по мнению В. П. Нерознака название Суждаль возникло от формы зижду (строю)

Первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как в 6507 [то есть 999] году, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина.
Суздаль расположен по обеим сторонам реки Каменки. Более заселенная его часть находится на левом, довольно высоком берегу; правая часть, менее заселенная, представляет ряд возвышенностей, полого спускающихся к пойме. В южной части города на возвышенном берегу находится кремль, обнесенный земляными валами; с юга, запада и севера он омывается рекой, с востока его отделяет сухой ров. В восточной части, за кремлевским рвом и валом, расположен посад-острог, сохранивший остатки валов. За посадом вдоль берега располагаются монастыри и их слободы.

В программу тура входило: обзорная экскурсия по Суздалю, осмотр Кремля, Спасо-Евфимиев монастырь, музей деревянного зодчества, и дегустация медовухи.

Ну а теперь обо всем по порядку, в это прекрасное весеннее, солнечное утро 7 марта, мы собрались у станции метро «Шоссе энтузиастов», где ждал нас туристический автобус до города Суздаль.
Пересчитав нас по головам, и сверившись со списками, организатор Наталья скомандовала в путь, и старенький, но вполне комфортабельный автобус, урча двигателем, повез нас на встречу с древней Русью.

Приехав в Суздаль, окунаешься в быт маленького посадского города и, кажется, что, как и тысячелетие назад, здесь народ так же живет, развлекается, торгует. Вся жизнь города завязана на туризме. Тут множество маленьких, сделанных под старину гостиниц и ресторанов. И кажется, что туристов намного больше, чем местных жителей. Первое, что бросается в глаза, это невероятное количество церквей, куда ни посмотри, обязательно увидишь какой-нибудь храм.
Первый пункт нашего тура был музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Это своеобразная деревня, в которой собрано всё, что дошло до нас из XVIII-XIX веков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, постройки. Все сооружения выполнены, естественно, топором, без единого гвоздя.

Сельская церковь XIX века

Ветряная мельница XIX века


 

дом зажиточного крестьянина XIX век.
 

Следующим пунктом нашего тура был Спасо-Ефимиев монастырь со Спасо-Преображенским собором, который больше похож на Кремль. Монастырь, находящийся на территории Суздальского Кремля, издавна служил тюрьмой для «безумствующих колодников». Сейчас же там располагается довольно обширный и познавательный музей.
По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.
В 1826 году по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Скончался в нём 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.
В «Суздальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители: архиепископ Аркадий, епископ Алимпий, епископ Конон, епископ Геннадий и др. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных кельях, не дождавшись освобождения, некоторые, как Аркадий (просидевший в одиночной кельи 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году. В деле их освобождения значительную роль сыграл граф Л. Н. Толстой.
В 1923—1939 г. в монастырской тюрьме существовал, полит изолятор (затем — тюрьма особого назначения). В нём содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, экономисты Н.Кондратьев, Л. Юровский, партийные и комсомольские деятели В.Невский, М.Рютин, Л. Шацкин, И.Смирнов.

Мемориальная плита в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля

Проездная башня монастыря

Спасо-Преображенский собор

Монастырская звонница

Но больше всего нас поразил колокольный перезвон суздальского собора, который нам удалось услышать во время нашего непродолжительного осмотра. Говорят, звон может очистить душу и сердце от всякого негатива, только нельзя скрещивать руки и ноги, надо полностью раствориться в звуках. Непередаваемые ощущения…
Большое впечатление, произвела «Золотая кладовая», расположенная на территории Спасо-Ефимиего монастыря. Это музей, где выставлены иконы и обрядовая утварь, золотое шитье и рукоделие, изготовленное обитательницами монастыря, древние драгоценности и другие предметы, найденные на территории Суздаля.



Далее мы отправились к суздальскому кремлю. Кремль очень небольшой по площади, но живописный и интересный. На его территории расположен музей, несколько храмов, и других построек, среди которых выделяется, конечно, Рождественский собор. Рождественский собор (XII-XVIвв.) - старейшее здание Суздаля.

Рождественский собор

Златые врата XIII века

Нагулявшись на свежем воздухе, мы зверски проголодались, и организатор Наталья повела нас обедать в Дегустационный зал "Суздальская медовуха". После трапезы нас ожидала изюминка тура, дегустация Суздальской медовухи. Перед каждым поставили подносы с десятью чарками, наполненными разными сортами медовухи. Девушка в красном сарафане рассказала нам историю происхождения медовухи и несколько историй связанных с этим напитком.
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.



После дегустации у нас еще оставалось время погулять по городу и члены ППК разбились на группы по своим интересам. Гуляем, наслаждаемся, дегустируем все возможные производные от медовой бражки. Суздальская медовуха продается на каждом углу. Замечательный напиток, огромный ассортимент на любой вкус и кошелек. Ну, вот и наступил вечер и нам, к сожалению, приходится прощаться с прекрасным городом Суздаль, где мы превосходно провели время, словно окунулись в сказку.
В заключение хочется сказать только одно, «и мы там были, мёд-пиво пили, по усам не текло, все в рот попало».

Очерк подготовили: Анастасия Серебрякова и Александр Кондратьев.

Фото Александр Кондратьев:


 

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -