Путешествия.

  Дегустация "траппистов" с "Карабусом".

Оригинал взят в блоге "Лига пивных экспертов"

Компания "Карабус" устроила дегустацию официально новых для России сортов пива, дистрибьюторами которых они стали недавно.



Мероприятие проходило в пивном ресторане "Ян Примус" на Бауманской. Очень интересное, самобытное и оригинальное заведение. Участвовали в дегустации Александр Иджон ("Пивная Бутылка"), Дмитрий Тушев ("ППК"), Михаил Бородко ("ППК"), Александр Петроченков (автор многих книг о пиве), Денис Курбатов (портал "birra.ru"). Ну и меня тоже пригласили, как вы понимаете.

Итак, на дегустации были представлены 5 сортов бельгийского траппистского пива - Orval, Westmalle, Trappistes Rochefort 6, Trappistes Rochefort 8 и Trappistes Rochefort 10.

Генеральный директор компании "Карабус" Виктор Борисович Павлов-Верёвкин рассказал несколько интересных моментов из истории этих культовых марок пива.



Дегустация началась с Orval.
Нас всех сразу поправили, что мы неправильно произносим название этого пива. Правильно оно произносится на французский манер, с ударением на последний слог с мягкой "л" на конце - [орвА'ль].

Аббатство Орваль находится в 45 км на запад от Арлона в небольшом селении Villers-devant-Orval, которое относится к коммуне Florenville. Аббатство представляет собой действующий цистерцианский монастырь с многовековой историей. Значительная часть монастырских владений отведена под здания, не имеющие прямого отношения к религиозной обители - монастырская гостиница, здания сыроварни и пивоварни. Аббатство является одним из восьми известнейших мест, где делают настоящее траппистское пиво, а также варят собственный траппистский сорт сыра.

Орваль производит только один коммерческий сорт пива - Orval Trappist Ale, сухой эль крепостью 6,2%. Из интересных моментов - для себя монахи варят ещё один сорт с содержанием алкоголя - 1%.



У этого пива поразительный выдающийся хмелевой аромат, самый исключительный из всех отдегустированных в этот вечер сортов. Вкус своеобразный, интересный, но на любителя. Полное описание этого сорта сделаю как-нибудь позже, когда отдегустирую его снова в привычных домашних условиях.

Следующими пивами дегустации стали Trappistes Rochefort'ы.

Аббатство Нотр-Дамм де Сант-Реми находится в городке Рошфор, в 55 км к юго-востоку от Намюра, и изначально было женским монастырём, однако потом его заселили монахами. Это сразу привело к тому, что с 16-го века там стали производить пиво :) Пивоварня составляет основу финансового благополучия монастыря. В данный момент у них выпускается три сорта пива - Trappistes Rochefort 6 (содержание алкоголя - 7,5%, красная пробка), Trappistes Rochefort 8 (9,2%, зелёная пробка) и Trappistes Rochefort 10 (11,3%, синяя пробка).

Trappistes Rochefort 6 - моё описание дегустации этого сорта можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Trappistes Rochefort 8 - по какому-то дикому совпадению я описывал его вчера утром, но если вдруг кто-то не видел, то ЗДЕСЬ.



Trappistes Rochefort 10 - моё любимое пиво из этой линейки. Описание ЗДЕСЬ.



Дегустация каждого сорта, естественно, подробно обсуждалась.



Участники разошлись во мнениях. Кому-то ближе по душе оказалась "шестёрка", кому-то "восьмёрка", редко кому "десятка". Но это нормально. На вкус и цвет же... товарищей нет, как всем известно :)



Далее был Westmalle Triple.
Данный сорт подробно тоже опишу чуть позже, после домашней дегустации.



Полное название монастыря Вестмалле, основанного в 1794 году - "Монастырь Богоматери Святого Сердца". Считается основоположником стиля Triple. В стенах аббатства варят три сорта пива - Triple, Double и домашний сорт Extra, который варят всего 2 раза в год для потребления монахами, чтобы те не "ужирались" обычными сортами. Несмотря на огромную популярность пива, монастырь Вестмалле до сих пор остаётся одним из самых уединённых.

Гостем мероприятия был партнёр компании "Карабус" из Бельгии, который раньше был очень плотно связан с пивом, а данный момент работает с "Карабусом" над новым непродуктовым направлением деятельности.



С этим прикольным дядькой развернулась очень интересная и познавательная дискуссия на смеси английско-французско-русских языков про лицензионные сорта пива, и про разницу вкусов пив одного сорта в разных странах

На десерт встречи, Виктор Борисович угостил участников замечательным квадрупелем Straffe Hendrik.



Моё краткое описание этого бельгийского шедевра можно посмотреть ЗДЕСЬ. Надо будет его в ближайшее время как-нибудь поподробнее описать. Потому что это пиво тоже очень сложное и из высших.

Спасибо всем из "Карабуса", и в частности Ольге Жигановой за приглашение.



Очень познавательная встреча была.
И пиво исключительное.
Под селёдочку прокатит.



Шутка :)

Автор: BeerExpert "Лига пивных экспертов"

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

- , , -