Путешествия.

  Пивное путешествие в Нижний Новгород.

После летней отпускной поры, Первый пивной клуб и Турагентство «Живая Планета» вновь пригласили всех желающих в пивной тур. На этот раз нас ждало двухдневное путешествие в Столицу Поволжья, город Нижний Новгород.
Утром первого октября возле станции метро «Шоссе энтузиастов» собрались участники тура, здесь были как завсегдатаи, так и новички. Расположившись в комфортабельном автобусе, мы выехали из Москвы.
По дороге организатор Наталья из «Живой планеты» рассказала программу тура.
Нас ждала обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду, посещение частной пивоварни, экскурсия по ней и ужин в ресторане с дегустацией фирменного пива, и выезд в загородный отель.
 


Нижний Новгород основан в 1221 году Великим князем Георгием Всеволодовичем. В XIV столетии (1341 - 1392 годы) был столицей великого княжества, в XV - XVII веках - уездным, а с 1714 года по 1929 год - губернским городом. В 1929 - 1932 годах стал центром Нижегородского края. C 7 октября 1932 года город носил имя писателя А.М.Горького. 22 октября 1990 года, в соответствии с решением референдума, указом президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название.



К двум часам дня мы подъехали к гостинице, быстро заселившись, мы собрались в гостиничном ресторане «Адмирал» на обед. Ресторан декорирован в корабельном стиле, на стенах висели барометры, карты, спасательные круги с названием ресторана. Вкусно пообедав, мы поспешили в автобус, нас ждала экскурсия по городу Нижний Новгород. В ходе экскурсии мы посетили: Кафедральный Собор Александра Невского, Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская), Нижегородский кремль, где развернут мемориал «Нижегородцы фронту». Мемориал представляет собой установленную на постаменты боевую технику Великой Отечественной Войны, собранную на заводах Нижнего Новгорода для достижения Победы на полях Войны.
Также мы посетили смотровую площадку, где сливаются две реки и город просматривается как на ладони.



Где-то в половине седьмого вечера, наш автобус остановился возле следующего пункта нашего тура, ресторана «Дружище Мюллер».



Ресторан имеет свою пивоварню, причем варочный порядок расположен прямо в центре зала, где установлены столы для посетителей, которые могут наслаждаться свежее сваренным пивом, наблюдая за процессом варки. Изюминкой порядка является полностью прозрачный котел, в котором можно видеть процесс приготовления сусла.



Изрядно проголодавшись на свежем воздухе, мы организованной толпой устремились в ресторан. Встретившись с пивоваром, мы услышали историю основания пивоварни, посетили святая святых любой пивоварни, зал дображивания, где в танках из нержавейки, путем сбраживания происходит насыщение углекислым газом, и пиво приобретает свой вкус, цвет, и крепость.
Вернувшись в зал ресторана, где нас уже ждал фуршет и дегустация пенного напитка. На наш суд было предоставлено четыре сорта пива:



Мюллер светлое
(плотность 11,6 %, алкоголь 4,9 %)

Классическое, светлое освежающее пиво соломенного цвета с присутствием благородной, хмелевой горечи.

Мюллер пшеничное
(плотность 12,5 %, алкоголь 5,2 %)

Имеет цвет светлого янтаря, мягкий, несколько хлебный вкус пшеницы с присутствием слабой хмелевой горчинкой.

Мюллер красное
(плотность 13,8%, алкоголь 5,5 %)

Цвета красного янтаря с интересным богатым вкусом прожаренного солода, придающего пиву карамельный привкус, с умеренно выраженной благородной хмелевой горечью в послевкусии.

Мюллер темное
(плотность 14 %, алкоголь 5,5 %)

Это бархатное пиво, темно коричневого цвета с кремовой пеной, и богатым сложным вкусом мюнхенского солода имеет тонкие оттенки шоколада и карамели в послевкусии.



Продегустировав все пиво и насладившись каждым сортом, вся наша компания решила остаться на ужин.
Расположившись поудобнее, и заказав более пришедшегося по вкусу пива, мы весело провели время. Остроумные тосты сыпались со всех сторон, перемежаясь звоном кружек и бокалов. В одиннадцатом часу вечера мы вернулись в гостиницу и разбрелись по своим номерам, кто-то устал и лег спать, а кто-то сбился в кучки, и продолжили общение до утра.

На второй день, погрузившись в автобус, мы направились в последний пункт нашего тура, загородный отель «Ильдорф».



«Ильдорф», это даже не отель, а целый пансионат, расположившийся на шести гектарах в уникальном по своим характеристикам природном ансамбле, где соединились бассейн реки Клязьма, лесное озеро Пурхма и смешанный "Муромский лес". Пансионат, выполнен в стиле Баварской деревни с её мощеными дорожками, фахверковыми домами, печными трубами. Здесь очень красиво, мне кажется, особенно осенней порой, когда деревья переодеваются в золото и багрянец. Хочется прогуляться по выложенным камнем тропинкам, слушать, как шумит ветер, запутавшись в кронах. А после присесть в живописной беседке и наблюдать, как вырвавшийся из плена деревьев ветер, играет опавшей листвой, кружа ее в вальсе осеннем.

На территории пансионата разместилась на площади всего 47 квадратных метров, и мощностью 10 000 литров в месяц одноименная пивоварня.



Все пиво варится только из натурального сырья высочайшего качества. Солод заказывается в германской компании с более чем столетней историей. Хмель - германский и чешский хмель и чувашский. Дрожжи - из Германии и Англии. А вода из артезианского источника, который находится на территории «Ильдорфа», идеально подходит для пивоварения и делает напиток особенно вкусным и полезным для здоровья.







Дав немного прогуляться и по фотографировать, нас пригласили в ресторан со Шведским столом, на дегустацию пива. Выбрав по вкусу закуски, мы уселись за длиннющем столом, после легкого экскурса в пивоварение, нам предложили три бочонка пива с разными сортами для дегустации.
далее о сортах по порядку как мы их пробовали.




Красный Эль

Пиво верхового тёплого брожения в британском стиле. Сусло варится с использованием специальных полутемных и карамельных сортов солода, которые придают напитку красноватый оттенок. Сбраживание производится с помощью оригинального английского штамма верховых дрожжей. Имеет умеренно выраженный солодовый вкус со сладостью карамельного солода. Хмелевая горечь низкая, но использование полутёмного солода усиливает ощущение горечи до среднего. Вследствие верхней ферментации в аромате чувствуются фруктовые тона с нотками спелой клубники.

Пшеничное старо-баварское

Авторское пшеничное пиво с добавлением специй и цедры апельсина, чем-то напоминающее Бельгийское « Бланш де Брюссель», но со слишком сильным привкусом апельсина. Это пиво подойдет тем кто не любит хмелевую горечь в послевкусии.

Молочный стаут

Эксклюзивное для России темное пиво верхового брожения с добавлением молочного сахара и специального жженого солода, который создаёт в напитке тонкий кофейный вкус и аромат. Использование лактозы и низкий уровень карбонизации пива усиливает полноту вкусового восприятия, придаёт сладость и характерную бархатистость. Также из-за использования тёмно-карамельных солодов в финале присутствует умеренно низкие тона сухофруктов, в частности чернослива. Для сбраживания этого сорта пива применяется специальный штамм английских дрожжей верхового брожения.

Выходя из ресторана, многие купили понравившиеся сорта, чтобы потом снова побаловать себя авторским, эксклюзивным пивом. Как и было запланировано, в три часа дня нехотя погрузившись в автобус, мы выехали в Москву.

Автор описания: Александр Кондратьев.
За фото спасибо Александру Кондратьеву, Тимуру Гусарову и Олегу Родде

Комментарии можно оставить здесь.

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -