Новости.

  Совместная варка пива.

Оригинал взят в блоге Дмитрия Рябцева                          "Лига пивных экспертов"

На "Пивоварне Сурок", что на улице Свободы в Москве, состоялась коллаборационистская (совместная) варка нового сорта пива. Замутили это мероприятие парни из Первого Пивного Клуба.



Вернее, непосредственно варка, как оказалось, началась ещё в пятницу утром. Потому что, чтобы заполнить полуторатонный танк, нужно было произвести целых две варки из-за того, что в этой пивоварне объём варочника - 650 литров.

Вот их варочный порядок.


Фото Павла Егорова

Бродильное отделение пивоварни "Сурок".


Фото Павла Егорова

В первый день варки в этом баре-пивоварне собрались лишь организаторы и пивовары. В варке приняли участие известные в пивном сообществе люди - главный пивовар свибловской пивоварни "Velka Morava" Василий Медведев, главный пивовар пивоварни "Одна Тонна" из г.Жуковский Олег Мартынов, пивной гуру и домашний пивовар Павел Егоров, домашний пивовар Вячеслав Ветелев, пивовар пивоварни "Сурок" Рустам Гареев....


Фото Павла Егорова

....и идейные вдохновители ППК - Дмитрий Тушев с Михаилом Бородко.



Не присутствовал непосредственно на варках, но помогал советами главный пивовар Московской Пивоваренной Компании Михаил Ершов.



На второй варочный день, кроме пивоваров, организаторы позвали всех желающих. Народу собралось достаточно. В баре "Сурок", конечно, ещё были места, но народу больше и не было нужно.

Радость от мероприятия была подмочена тем, что у известного пивного журналиста Александра Иджона какой-то мудила подрезал фотоаппарат. На этой фотке Паши Егорова Саня ещё с фотоаппаратом.



Потом, чуть позже, Саша положил фотоаппарат на стол, немного отвлёкся, а когда опомнился, то фотоаппарату "приделали ноги". Мудила не учёл, что и внутри бара и на выходе из него всё пространство охвачено видеокамерами.

И я обращаюсь к тебе, о нехороший человек, ещё в течение пары дней ты можешь уйти от проблем, которые сам себе создал, объяснив свой поступок тем, что ты взял чужое по-ошибке, перепутав со своим аппаратом. Для этого напиши мне личное сообщение, и я объясню тебе, где можно оставить фотоаппарат, не столкнувшись с одним из нас лично, и избежав несколько ударов по почкам и по лицу.

После того, как ты вернёшь фотоаппарат, Александр заберёт заяву из полиции. Если ты решишь не возвращать фотоаппарат, то имей в виду, что твоё лицо, благодаря видеокамерам, известно и полиции, и нам, и найти тебя ментам не составит труда. А после этого, и несколько ударов по почкам также настигнут тебя. Ну и публикация твоего фото по всем пивным интернетам... сам понимаешь, не обижайся.

Простите за лирическое отступление, но я должен был это сказать. Теперь далее о субботнем мероприятии.
Так вот, инициативная группа решила варить необычное тёмное рождественское пиво с добавлением кофе и ванили.

Во второй варочный день, каждый желающий мог принять символическое участие в создании напитка, и сыпануть в варочник ложку жжёного солода.







А чуть позже можно было покромсать палочки ванили, которые добавлялись в конце варки.





Кстати, простите за качество фоток. Я обычно снимаю на телефон, а освещение в этом заведении, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Как впрочем и шашлык, который я по-незнанию решил заказать под вечер в этом баре-пивоварне.

Кофе, который также был добавлен в варочник.


Фото Павла Егорова

Под вечер появилась возможность отведать получившееся сусло.



Это та субстанция, которая будет бродить в танках в течение месяца, после чего станет тем продуктом, которым задумывалась. Вкус у неё получился хлебный, карамельный, немного кофейный и с ноткой ванили. Достаточно сбалансированный. Начальная плотность сусла - 14%. После брожения должно получиться очень интересно и вкусно.

В процессе мероприятия была проведена сравнительная дегустация пив от пивоварни "Сурок", и пивоварни "Одна тонна". Каждый пришедший мог поставить собственную оценку каждому пиву.



По результатам этой дегустации с приличным отрывом победили оба сорта с пивоварни "Одна тонна", которые действительно на уровень выше.

Владелец пивоварни "Одна Тонна" Александр Белков обсуждает что-то с Павлом Егоровым.



Павел Егоров, кстати, был нарушителем спокойствия и распорядка мероприятия. Он принёс несколько бутылок с пивом своего изготовления, и его дегустация вызвала у участников неподдельный интерес, отвлекая от непосредственно мероприятия.







Ну вот, если коротко, то всё. Осталось подождать с месяцок до дегустации получившегося рождественского пива. К тому времени, кстати, станет известным и его название.

Автор: Дмитрий Рябцев "Лига пивных экспертов"

Не менее интересный отчёт с большим количеством фотографий можно посмотреть здесь.

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

- , , -