Сорта пива.

  Армения.

    Крупных пивзаводов в Армении — раз, два и обчелся... СП «Абовянский пивоваренный завод «Котайк» (29% в нем принадлежит Гагику Царукяну, а 71% — французской фирме Castel) и ЗАО «Ереванское пиво» (собственность Ашота Багдасаряна), выступающее под торговой маркой «Киликия». Оба предприятия, построенные еще в советские годы, в 1997—1998 гг. были реконструированы, но тогда о массовом экспорте продукции речи не шло. За пределами республики местное пиво оставалось популярным только в кругу армянской диаспоры. Багдасарян, правда, поговаривал о его популяризации, но эти мечты казались несбыточными: ну что такое 550 000 бутылок, экспортированных его компанией в 2000 г.? Несерьезная какая-то цифра. Однако мечтать оказалось не вредно.

   По данным Таможенного комитета Армении, 2001 г. ознаменовался для местной пивоваренной промышленности завидным ростом экспорта: 2,251 млн л пива на общую сумму $1,4 млн — при том что в 2000 г. было экспортировано всего 0,555 млн л на $0,359 млн. А насчет того, куда это пиво поставляется, исчерпывающие сведения дает российская таможня. Еще недавно «пивной» статьи в нашем с Арменией товарообороте не было вообще, и в справочнике ГТК в графе «I квартал 2000 г.» стоит прочерк. Общая цифра поставок за 2000 г. — 0,396 млн л — тоже не сильно впечатляет, но из нее следует один важный вывод: основной потребитель армянского пива — россияне (на нашу страну пришлось более 70% экспорта). Любители пенного напитка утверждают, что пиво «ничего себе». Видимо, поэтому уже во II квартале 2001 г. его поставки выросли до 0,448 млн л, в III квартале —до 0,726 млн... Сейчас в общем потоке ввозимого в Россию пива армянское уже составляет около 3%.

   В Москве можно встретить и «Котайк», и «Киликию», несмотря на то, что их доставка в Россию — отдельная история. Железнодорожное сообщение с республикой блокировано, поэтому у любых товаров всего два пути — либо через черноморские порты Грузии, либо самолетом. Пиво предпочитает летать, благо цена позволяет. В Ереване оно даже в барах и кафе продается, в пересчете на российскую валюту, рублей по 15. После перелета бутылка стоит от 19 до 25 руб. Очень приятная ценовая ниша...

   Дорогие пивовары России! Когда 17 мая вы вместе с коллегами из Армении будете отмечать 50-летие ереванского пивзавода, не забывайте: вам проникнуть на их рынок будет непросто, а вот армянское пиво уже здесь. В кафе за углом. Холодненькое.

 

Взято здесь

Erebuni

Hayer

Киликия

 

- , , -