Сорта пива.

  Франция.

Пивоварение в Финляндии

  
Финны наши ближайшие соседи, и неудивительно, что с финским пивом, по крайней мере теми его марками, которые давно появились на российском рынке, знакомы практически все любители пива. В самой же Финляндии больше марок и сортов пива, чем в Российских барах и магазинах.
Финны считают, что самое большое влияние на их страну оказали император Александр II, который дал политическую свободу, Владимир Ульянов, который подписал акт, предоставивший финнам государственную независимость и Николай Синебрюхов - основатель пивной империи.
Синебрюхов пришел в Финляндию с русскими войсками, когда шведская провинция после русско-шведской войны 1808-1809 годов отошла к России. Занимавшийся торговлей, строительством, закупивший золотые прииски в Сибири, Синебрюхов поставлял водку, продовольствие и стройматериалы русскому гарнизону в Свеаборге.

   На аукционе в 1818 году он купил монопольное право на производство в Гельсингфорсе, как тогда называли на шведский манер Хельсинки, пива и других напитков и их продажу в Финляндии в течение 10 лет. В октябре 1819 года, спустя 10 лет с того момента как Финляндия на правах Великого княжества вошла в состав Российской империи, Синебрюхов получил официальное разрешение властей Хельсинки на постройку в районе Хиеталахти пивоваренного завода. День 13 октября 1819 года, когда прошение Николая Синебрюхова было удовлетворено, не только открыл биографию его "пивной империи", но и стал неофициальным праздником пива в Финляндии. Эту дату фирма "Синебрюхофф" в настоящее время чтит и отмечает как День финского пива.

   Итак, возникновению национального пивоварения Финляндия обязана русскому купцу Николаю Синебрюхову, начавшему в 1819 году строительство первого пивоваренного завода в этой стране. Сейчас фирма "Синебрюхофф", среди руководства которой не осталось ни одного потомка русской купеческой династии, располагает заводами в городах Хельсинки, Керава, Тампере, Пори, и является одной из самых передовых пивоваренных фирм Европы. Именно пиво "KOFF", пожалуй, самое раскрученное финское пиво в России.

   В Финляндии в 1920 году производство и распространение пива перешло в руки государства. В 1959 г. эта монополия была смягчена, но пивовары должны заключить соглашение с правительством, которое до сих пор обладает единоличным правом распространять "крепкие" (т.е. содержащие более 4% алкоголя) сорта пива. Акциз на пиво здесь составляет 40%, сверх которых нужно платить еще 16% НДС. В 1968 г. парламент страны принял закон, по которому пиво должно содержать не менее 2,25% и не более 3,7% алкоголя.

   В Финляндии, как и во многих других европейских странах, Вы можете выпить пива за рулем, но не более 2-х банок слабоалкогольного. Зато в воскресные дни ни в одном магазине Вам не продадут крепкого пива.

   Долгое время крупнейшим производителем пива в Финлянии была основанная в 1912 г. фирма "Малласйома". В настоящее время бесспорный лидер - концерн Hartwall, который входит наряду со шведским Pripps и нашей родной "Балтикой" в концерн ВВН и производит главным образом золотистый, достаточно крепкий (5,3% алкоголя) легкий сорт пива под названием "Lapin Kulta" и другие сорта низового брожения, такие как "Aura" и "Karjala", а также пшеничное пиво по австрийским рецептам. Концерн Fyynikki (марка "Amiraali") производит портер и английский эль.
Финляндия славится своими эклогически чистыми полями и ограниченным использованием химических удобрений.

   Более 100 лет существует компания Лахден Полттимо - основной производитель солода в Финляндии. Полттимо является одной из крупнейших солодовенных компаний в Европе и имеет производственные мощности в Швеции и странах Балтии. Завод Лахден Полттимо (сейчас он называется Polttimo Companies Ltd.) располагает мощной научно-исследовательской базой, позволяющей разрабатывать и осуществлять производство разнообразных солодовых экстрактов, также производит солодовые экстракты, солодовые энзимы и пивные дрожжи, предоставляя возможность готовить в домашних условиях великолепное пиво!

взято здесь

Karjala

- , , -