Сорта пива.

  Ирландия.

   "Ирландия расположена в непосредственной близости от Англии, поэтому не стоит удивляться, что ее история протекала под знаком британского влияния. Ирландия - это Гиннесс, Гиннесс - это Ирландия (история пива Guinness), а арфа на бутылке Гиннесса - национальный символ, хотя стиль пива, к  которому относится это знаменитая марка, родился в Лондоне. Артур Гиннесс, сын Ричарда Гиннесса, получив в наследство от отца 100 фунтов, решил основать на эти средства маленькую пивоварню в деревушке Лекслип, что в Килдейре. В 1759 году он уехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал здание заброшенной пивоварни. В то время пивной рынок состоял исключительно из элей, которым поначалу ограничивалась и пивоварня Артура Гиннесса. Лишь в 1770-м Гиннесс сварил свой первый портер, а в 1799-м принял поистине судьбоносное решение, полностью переключившись на производство портера, который на тот момент был весьма популярен в Лондоне, а что бы обеспечить своему пиву достойное качество, пригласил из Англии специалиста-пивовара. Первоначально количество сортов ограничивалось двумя: Х и ХХ (позднее получившим название Экстра Стаут Портер), не считая экспортной версии Гиннесс Экстра Стаут с повышенным содержанием алкоголя и хмеля, которая была способна переносить длительную перевозку и предназначалась для отправки в колонии.
 
   В те времена размер налога на пиво в Ирландии зависел не от содержания алкоголя, а от типа солода, что и вдохновило Артура Гиннесса II на эксперименты с использованием жаренного несоложеного ячменя. Именно его аромат, горечь и сухость позднее сделали пиво Гиннесс таким популярным во всем мире. Название "Портер" постепенно исчезло с этикеток, и около двух десятков марок стали именоваться "стаутами".
Феноменальный успех Гиннесса можно объяснить целым рядом факторов. Во-первых, высоким качеством самого пива, его неповторимой фактурой, а во-вторых, массовой эмиграцией ирландцев, повсеместно создавших для любимого пива все новые и новые рынки. С началом первой мировой войны в Великобритании были введены ограничения на потребление электроэнергии (которые не действовали в Ирландии), повлекшие за собой запрет на жарку солода, что открыло британский рынок для темного пива из Ирландии. Дальнейший рост "Гиннесса" ставшего по окончании войны крупнейшей пивоваренной компанией в мире, пришелся на эпоху "сухого закона" в США. Сегодня компания, прославившая своим необыкновенным пивом маленькую Ирландию, неизменно входит в число двадцати пяти крупнейших концернов мира - прекрасный результат, что и говорить. К настоящему времени около половины пивного рынка Ирландии занято стаутами. Помимо "Гиннесса", здесь функционирует еще два крупных производителя "Бимиш" и "Мерфи", оба из города Корк на севере страны".
 
 

Beamish

Black Pearl

Harp

Moling's

Murphy's Irish Stout

Murphy's Irish Red

O'hara's

- , , -