Сорта пива.

  Словакия.

 

     С конца 1980-х годов, несмотря на определенные экономические трудности, связанные с кризисом социалистической системы хозяйствования, а затем с переходом к рынку и разделением Чехословакии на два самостоятельных государства, производство пива в Словакии постепенно повышалось. В настоящее время в стране существует 15 пивоваренных предприятий, с некоторыми из которых мы хотим вас познакомить.

     Пиво "Златы базант" ("Золотой фазан") хорошо известно в России и по всей Европе. Его выпускает одна из крупнейших пивоваренных компаний Словакии, расположенная в городке Хурбаново. Как уже упоминалось, пивзавод начал работать в 1969 году. В 1995 году владельцем предприятия стала нидерландская компания "Хайнекен". Новые владельцы сначала вывели завод на проектную мощность, а затем, проведя реконструкцию и введя в строй новые цеха, добились увеличения производства до почти 10 млн. дал (1999 г.). 8 - 10% продукции пивзавода идет на экспорт.

     Большой популярностью пользуется пиво из Хурбанова класса "премиум" - прекрасный "Кельт" в оригинальной бутылке. Попробовать его можно и в Москве.

     Успешно работает и солодовня, ежегодно производящая около 60 тыс. т солода, большая часть которого отправляется на экспорт в Польшу, Чехию, Венгрию, страны бывшей Югославии, а также на Украину. Достоверно известно, что в городе Топольчаны пивоварня существовала уже в 1342 году. А в 1964 году здесь вступил в строй знаменитый "Топвар". В 1994-м предприятие было приватизировано. В ходе реконструкции здесь были установлены линия фильтрации "Штайнекер", линии розлива в кеги и бутылки компании KHS, полностью автоматизированная система контроля варки пива компании "Сименс".

     Топольчанское пиво экспортируется в 11 стран мира, а в России его по лицензии варят на московском пивзаводе в Хамовниках. "Топвар" был официальным пивом летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Солодовня пивзавода выпускает продукцию, пользующуюся спросом в Бразилии, Венесуэле, Японии, Германии, Швейцарии и даже в Анголе.

     Одна из наиболее известных марок словацкого пива - "Шариш" из города Велки Шариш. Владелец предприятия - южноафриканская SAB. Помимо фирменных сортов здесь выпускаются по лицензии чешские "Пльзеньский праздрой", "Гамбринус", "Радегаст" и "Велкопоповицки козел".

     Старейший пивзавод Словакии расположен в городе Банска Штявница и выпускает пиво с 1473 года. До второй мировой войны он считался одним из крупнейших в стране и выпускал около 0,6 млн. дал в год. Единственный перерыв в работе предприятия пришелся на 1944 - 1945 годы: пивоварня была разрушена немецкими войсками. Однако уже 13 сентября 1945 года пивовары уже вновь порадовали земляков своей продукцией - пивом "Штайгер". Сейчас это частная компания. Ее владелец - профессиональный пивовар Эдуард Рада, которому удалось значительно повысить производство пива на своем предприятии. Так, если в 1997 году завод выпустил лишь чуть более 1 млн. дал и занимал предпоследнее место среди словацких пивоварен, то сейчас он производит уже около 3 млн. дал в год.

     Впервые современный пивоваренный завод был основан в городе Мартине в 1891 году знаменитым "вождем" словацких пивоваров Йозефом Цапко. Пиво "Мартинер" быстро завоевало симпатии публики и до сих пор пользуется популярностью как в Словакии, так и за ее пределами. В начале 1990-х годов "Мартинер" начал экспортироваться и в Россию, где тоже нашел своих почитателей. Однако несколько лет назад поставки прекратились. А жаль.

     Словацкая пивоваренная промышленность - яркий пример того, как можно добиться прекрасных результатов, не обладая большими материальными ресурсами. В самом деле, Словакия - далеко не самая большая и далеко не самая богатая страна. Тем не менее, местным пивоварам не только удается в жесточайшей борьбе с чешскими и немецкими пивоварами чувствовать себя вполне уверенно на внутреннем рынке, но и поддерживать свое зарубежное реноме на достойном уровне.

     В Словакии сегодня работает всего лишь 15 пивзаводов. Однак этого, оказывается, вполне достаточно для того, чтобы словацкое пиво знали и ценили не только на родине, но и далеко за ее пределами.
 
Взято здесь

Kelt

Kelt Original

Topvar Svetly Leziak

Topvar Tmave Pivo

Golden Pheasant

- , , -