Статьи о пиве.

  Всякое разное, интересное и познавательное, смешное и не обычное.

   
Что такое пиво?

 

Без сомнения, пиво любят многие, и при нынешнем выборе почитателей у этого напитка становиться все больше. Если верить статистике, в России потребляется около...

 

Далее

 

Основное сырьё, 
используемое для приготовления пива.

 

Без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит...

 

Далее

 

История пивоварения.

 

Предысторией для рождения пивоварения стало специализированное собирательство злаков диких растений. Народы Передней Азии и дельты Нила начали собирать злаки не позднее...

 

Далее

 

Заповедь чистоты.

 

Пивовары средневековой Европы, чтобы придать пиву особый вкус и большую стойкость, в процессе его приготовления подмешивали всяческие "дьявольские зелья". В Германии, например, добавляли...

 

Далее

 

Технология приготовления пива.

 

Пиво - один из самых капризных в приготовлении продуктов. Нужно соблюсти массу всевозможных нюансов, чтобы получить напиток безупречного качества. К примеру, нарушение в схеме...

 

Далее

 

Полезные компоненты пива.

Витамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5)...

Далее

Директор по качеству МПК - Любовь Писклова

Как надо хранить и пить пиво, а также, что нужно делать, что бы с утра не болела голова.

Не каждый любитель пива знает, как правильно пить и хранить этот напиток. А если вы неправильно пили пиво или приобрели некачественный продукт, то вам расскажут, как «лечиться» от последствий. Рассказывает Любовь Писклова, директор по качеству МПК.

Далее

Большая Мюнхенская шестерка.
 
Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.
 
 
Стили пива.

 

Abbaye (аббей) - Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается...

Далее

Оценка качества напитка.

 

Внешний вид напитка и его вкус можно оценить, только употребляя пиво из стеклянной посуды: кружек, бокалов, стаканов. Такая посуда изготовлена из качественного стекла (без пузырьков воздуха и мелких вкраплений), изнутри она гладкая...

 

Далее

 

Правила дегустации пива.

 

Условия проведения дегустации состоят в следующем:
Дегустационный зал должен быть просторным, чистым, светлым, с умеренной температурой. Дегустационные бокалы должны быть удлинённой формы из бесцветного стекла, белые, прозрачные, без раковин и пузырьков, суживающиеся кверху...

 

Далее

 

Искусство пивопития.

 

Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из...

 

Далее

 

 

Мифы и заблуждения о пиве.

 

О пиве, как и о многих других вещах, окружающих нас, за долгое время сложилось большое количество мифов и стереотипов. Давайте попробуем разобраться, что же из этого правда, а что нет.

Далее

 

Чистота - залог здоровья!

 

Собирать коллекцию бокалов довольно увлекательно и интересно, но есть у этого увлечения один минус – бокалы пылятся и теряют свой вид. Поэтому, хоть и с неохотой, но приходится их периодически мыть (можно сказать, что я уже собаку съел на мытье бокалов). В очередной раз, задумав помывку бокалов, я вспомнил тренинг по ритуалу налива одного из сортов пива, в котором особое внимание уделялось именно мытью бокала.  Но самое интересное было в самом начале.

 

Далее

История марок пива.

 

Далее

 

О пользе пива. Главное - не злоупотреблять.

 

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.

 

Далее

Пиво во время поста? Да !

 

   В средние века самыми искусными пивоварами были монахи, особенно в Германии и Франции. Не отставали от них и буддийские монахи на Востоке. Пиво варили крепкое, его пила монастырская знать, а хмельной напиток послабее предназначался для « обыкновенной братии» . При Людовике Благочестивом, который жил в...

 

Далее

 

Пивные рекорды.

 

Англичанин Питер Даудсвелл (1940 г. рождения) из Эрлс-Бартона 7 февраля 1975 года в отеле "Кэрридж Хорс" в Хайем-Феррерсе выпил 2 литра пива за 6 секунд. Он же 4 мая 1975 года в расположении части ВВС в Аппер-Хейфорде выпил кружку пива в 1,42 литра за 5 секунд. А 11 июня в Зеттерс сошиал клубе в Волвертоне он выпил...

 

Далее

 

О спорт, ты - Beer!

 

Игры с пивом требуют твердой руки и ясной головы пиво, как известно, не просто напиток. Это образ жизни. Пьете ли вы большими глотками освежающий светлый лагер или пригубливаете бокал с пряным портером, смакуете пшеничное нефильтрованное или дегустируете...

 

Далее

 

Сорта  пива, которые удивили человечество.

 

В мире существуют сорта пива с просто сумасшедшими названиями. Эта статья - о самых необычных сортах пива, точнее, о самых необычных названиях пивных марок...

 

Далее

 

Самый, самый, самый.....

 

Самый длинный пивной бар, торгующий в розлив, открыт в 1938 году в мужском рабочем клубе в Милдьюре, штат Виктория в Австралии. Он имеет длину 91 метр и оснащен 27 автоматами по розливу пива.

 

Далее

 

Животные на пивных этикетках или происхождение пива Bock-BIER.

 

В наш просвещенный век всё-таки иногда встречаются не совсем понятные явления. Почему, например, на этикетках изображают животных - они существа не цивилизованные и. посему, пиво. как правило, не пьют. Конечно, если на этикетке заирского пивзавода нарисованы крокодил, слон или лев. то это можно легко понять.

 

Далее

 

 

 

- , , -