Статьи о пиве.

  Животные на пивных этикетках или происхождение пива Bock-BlER.

   В наш просвещенный век всё-таки иногда встречаются не совсем понятные явления. Почему, например, на этикетках изображают животных - они существа не цивилизованные и. посему, пиво. как правило, не пьют. Конечно, если на этикетке заирского пивзавода нарисованы крокодил, слон или лев. то это можно легко понять.

            

   Дракон на японской этикетке тоже выглядит вполне уместно, там это существо символизирует всё прекрасное, а пиво. несомненно. именно таковым и является.

                              

   Тигры в Индокитае встречаются не реже, чем коровы на молочной ферме.

                

   Страус эму или чёрный лебедь ни с чем кроме Австралии не ассоциируется.

                         

   В Папуа-Новой Гвинее весьма почитают райских птиц.

                                 

   В некоторых же случаях ответ дать сложнее. Какое, скажем, отношение к венгерскому пиву имеют жирафы.

                                

   Однако пальму первенства среди "братьев наших меньших" по числу изображений на пивной таре прочно удерживает семейство козлов (в прямом значении этого слова).


            

           


   А количество пивоварен, которые выпускали и выпускают пиво под названием "Bock-BlER" ("Бок-Бир") вообще не поддаётся учёту.


 

                

   Почему же в мире пива так почитают животных, чьё имя стало нарицательным, и при том не в самом приятном смысле? Начнем с того, что они вовсе не козлы и даже не козочки, а козлята.

    Вот о чём говорит легенда.

   Давным-давно в Баварии. один приезжий рыцарь весьма неодобрительно отозвался о местном пиве - мол. слабое. годиться только для женщин. Один из оскорблённых местных пивоваров предложил рыцарю поучаствовать в совместной дегустации пива по следующим правилам. Каждый из членов дегустационной комиссии должен был выпить кружку пива. предоставленного конкурентом. а через полчаса, стоя на одной ноге. продеть нитку в иголку. В следующем году. в начале мая состоялся благородный турнир. Рыцарь приехал со своим пивом и на зелёной лужайке началось соревнование.
С первым заданием оба соперника справились достаточно легко, хотя кружки были весьма внушительного размера. Сейчас такие можно встретить только в музеях. Жена пивовара пошла за иголками и нитками, а вернувшись, выпустила порезвиться своего любимого козлёнка. Пивовар сравнительно легко справился и со вторым заданием, а рыцарь после выпитого пива никак не мог попасть ниткой в иголку. В конце концов, он даже потерял равновесие, упал и не смог подняться.
- Нечестно, это Ваш козлёнок сбил меня с ног. - пробормотал рыцарь.
- Это я сварил "козлёнка" который опрокинул Вас. - возразил баварский пивовар.
В память о великом турнире то пиво было названо "Bock-BlER" В дни празднования юбилея этого события варят "MAI-BIER" а козлёнок с тех пор стал символом хорошего крепкого пива.

Взято здесь 

- , , -