Статьи о пиве.

  Как надо хранить и пить пиво, а также, что нужно делать, что бы с утра не болела голова.

   Московская пивоваренная компания не тратит деньги на рекламу своей продукции, но доносит информацию до потребителя другими, более интересными для него способами.
Мы уже рассказывали про экскурсии на производственный комплекс МПК. Напомним, что побывать там очень просто: надо записаться на экскурсию на сайте МПК, приехать на м. Медведково и сесть в брендированный автобус МПК, который доставит вас к заводу.

Но на этом менеджмент компании не ограничивает свою заботу о потребителях. Периодически в рамках экскурсии проводятся специализированные семинары, ведь не каждый любитель пива знает, как правильно пить и хранить этот напиток. А если вы неправильно пили пиво или приобрели некачественный продукт, то вам расскажут, как «лечиться» от последствий.

На одном из таких семинаров, который проводила директор по качеству МПК Любовь Писклова, недавно побывал Первый пивной клуб.

Очевидно, что все, кто приходит на любое пивное производство, пробовали пиво. Конечно, мы имеем ввиду взрослых, ведь экскурсии посещает и немало детей с родителями. А у взрослых вкусы разные: кто-то предпочитает светлые сорта, кто-то тёмные, кто-то любит горькое пиво, а кто-то фруктовое. Но не все знают, что наибольшее удовольствие от потребления пива можно получить только при определённой температуре. Оказывается, такой оптимальной температурой является диапазон от +8 до +12ºС. Выбивающиеся из этих параметров показатели для удовольствия от пития пива уже неприемлемы (конечно, не без исключений). Это объясняется тем, что снижение температуры влечёт за собой замораживание органолептики, эфирных составляющих пива. А это приводит к притуплению вкусовых качеств. Если же пиво нагрелось выше +12ºС, то в этом случае во вкусе проявляются все, как говорят технологи пивоварен, пороки напитка. Профессиональные дегустаторы пива употребляют его при комнатной температуре, когда можно прочувствовать все органолептические недостатки и понять, что технология производства данного пива была нарушена.

Но пиво тоже нужно уметь охлаждать. Когда вы хотите быстро добиться результата, то закладываете пиво горизонтально в морозилку. В таком случае нижняя часть переохладится, а верхняя не достигнет нужной температуры, что в общей сложности приведёт к «пустому» пиву, т.е. с хорошей температурой и пеной, но практически без аромата. А если вы хотите охладить пиво в проточной воде, например отдыхая на природе, то эффект будет тем же: оно охладится быстрее, но неравномерно.

Поэтому если вы хотите получить удовольствие от пития, то лучше заблаговременно вертикально поставить пиво в холодильник, а когда выставляете его на стол, то как можно быстрее употребить, пока оно не нагрелось.

К слову, в ассортименте производимого МПК пива есть марка Coors Light с уникальной термоэтикеткой, по которой можно определить, достигло ли пиво оптимальной температуры для употребления: при комнатной температуре горы на этикетке белого цвета, когда пиво охлаждается до +12ºС, то горы становятся голубыми, а при +8ºС – полностью синими.

Теперь мы знаем, при какой температуре комфортно пить пиво. А из какой тары это делать правильно? В принципе для пива подходит любая ёмкость, кроме металлической. Дело в том, что металлическая поверхность исказит вкус пива и изменит консистенцию пены. Но тут сразу возникает вопрос: а как же быть с алюминиевыми банками или стальными, в которые, например, на МПК разливают литровый Faxe? Здесь переживать не стоит – алюминиевая или стальная банка является лучшей тарой для хранения пива, т.к. внутренние стенки покрыты специальным инертным защитным лаком, не позволяющим перейти ионам алюминия в раствор. Но здесь необходимо помнить о том, что только неповрежденная банка полностью сохраняет вкус пива. Малейшая замятина на банке ведёт к разрушению внутреннего слоя лака, и, как следствие, к прямому контакту пива с металлом.

Итак, посуда может быть любой – стеклянной, керамической, даже деревянной. Дизайн пивных бокалов и кружек настолько разнообразен, что это послужило поводом для коллекционирования пивной посуды, существуют целые сообщества людей, занимающихся этим направлением.

Но одной формы бокала для правильного пития пива мало. Его необходимо подготовить соответствующим образом: бокал должен быть охлаждённым и влажным. В этом случае пена образует густую шапку, которая должна продержаться 4 минуты. По истечении этого времени в бокале остаётся ровная поверхность маленькой пены. Если же такого эффекта нет, то можно говорить о низкой пенностойкости из-за нарушения технологии пивоварения.

И вот вы охладили пиво, разлили его по бокалам и наслаждаетесь вкусом в тёплой компании. Как же следует пить пиво? Существует правило пития пива в три глотка. Оно заключается в том, что за первый присест вы выпиваете неотрывно половину намеченной тары, затем делаете перерыв, а вторую часть выпиваете за два раза. Даже когда первую часть вы пьёте не одним большим глотком, а маленькими, ваши внутренние ощущения приходят в норму для того, чтобы определить, каковы горечь и насыщение у пива, нравится ли вашему организму данный напиток или нет. Стоит также помнить о том, что пиво не требует долива в бокал, который вы ещё до конца не выпили. В идеале бокал нужно заново ополоснуть холодной водой и уже тогда наливать новую порцию.

Но рано или поздно пиво может закончиться, и тёплая компания собирается идти на повышение градуса. С чем же можно в таком случае смешивать пиво? Вообще пиво – это единоличный продукт, не требующий смешивания. Тем не менее, если уж вы решили смешать пиво с другим алкоголем, то выбирайте напитки на основе солода, например, виски. Они не приведут к сильному похмельному синдрому. А вот смешивание пива с напитками на ягодной основе (вино, коньяк), напротив, наутро принесёт тяжёлые последствия. Помните о том, что в пиве находится большое количество углекислоты, которая раздражает стенки желудка и способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. А если уж вы к слабому алкоголю, содержащемуся в пиве, добавили крепкий, то эффект усилится и охмеление наступит значительно быстрее. Несмотря на то, что человеческий организм способен перерабатывать практически всё, попадание любого алкоголя в него – всегда стресс. Продукт полураспада ацетальдегид, образующийся в организме после принятия алкоголя, является для человека ядом. Именно он виновен в головной боли и похмельном синдроме. Печальным фактом является то, что даже из-за маленького количества алкоголя, попавшего в организм, происходит отмирание клеток головного мозга. Мёртвые клетки, как и любое разлагающееся тело, начинают увеличиваться в объёме и давить на здоровые, поэтому человек испытывает головную боль. Ещё алкоголь имеет способность связывать воду, поэтому после некоторого времени человек начинает испытывать сухость во рту. А когда в организм попадает излишнее количество жидкости, происходит его выщелачивание, вместе с мочой выводятся ионы калия, натрия, хлора.

Что же делать, если на утро вы проснулись с головной болью, сухостью во рту и тремором рук? Тем, у кого всё в порядке с сердечнососудистой системой, рекомендуется принять ванну или сходить в сауну. Эти процедуры способствуют открытию пор, через которые выходят токсины, и человек очень быстро приходит в норму.

Кому здоровье не позволяет посещать баню, могут воспользоваться старинным русским рецептом – выпить огуречный или капустный рассол. Он нужен для того, чтобы пополнить организм теми микроэлементами, которые были утрачены при выведении естественным путём. Образующиеся при квашении вещества способствуют восстановлению у человека электролитического баланса. Поэтому, проснувшись с неприятными симптомами и выпив рассола, вы приведёте организм в норму через полтора часа.

Бывают и такие случаи, когда вы выпили одну бутылочку пива, а на утро чувствуете себя как с тяжёлого похмелья. Это говорит о том, что в продукте, который вы употребили, было много эфирных составляющих, в которых присутствует ацетальдегид. В основном это относится к крепким сортам пива с содержанием алкоголя 7% и выше (например, Балтика №9 или Моспивком). Это вещество может обладать ароматами зелёного яблока и даже клея или растворителя, но в общем букете такая нотка будет приятно звучать. Истинные ценители пива знают, что светлое пиво пахнет совершенно по-другому по сравнению с другими сортами. Головную боль в этом случае можно объяснить тем, что организм, перерабатывая алкоголь и вырабатывая при этом ацетальдегид, сталкивается с тем, что это вещество ещё и дополнительно приносится в него со стороны.

Также любителям пива могут быть знакомы такие ситуации, когда даже при соблюдении всех технологических этапов, температурных и временных рамок, продукт оказывается некачественным. И здесь далеко не всегда виноват производитель. К примеру, причиной тому может послужить неправильная транспортировка или хранение. Как правило, в любое время года при перевозке используются тентованные машины, и редко – изотермический фургон. Если спроецировать это на климатические условия России, то легко можно понять, почему мы порой приобретаем некачественный продукт. Летом температура воздуха в тенте достигает свыше +60ºС градусов, а если перевозка этого продукта составляет от двух часов и более, то температура в пиве повышается до +50ºС. Таким образом, структурная эфирная составляющая напитка подвергается действию высоких температур, что запускает окислительные процессы.

Самой негативной с этой точки зрения тарой является бутылка пэт, которую так полюбили в России. Стенки такой бутылки очень тонкие, сквозь них выходит углекислый газ, а внутрь проникает кислород. Поэтому когда температура продукта повышается, эта миграция извне и внутрь усиливается в десятки раз, и продукт теряет свои качественные параметры очень быстро.

Продавец же снижает это негативное воздействие тем, что ставит пиво в холодильник. И когда вы покупаете и пьёте первый бокал сильно охлаждённого пива, то не чувствуете его недостатков, а вот второй бокал их уже выявит. Качественные же показатели пива дольше всего сохраняются в кеге, потому что кег сделан по принципу термоса: с двойными стенками, которые не позволяют уходить углекислоте и проникать кислороду и ультрафиолету.

И всегда помните о том, что никогда не стоит пить пиво на ходу, когда невозможно прочувствовать вкус и аромат напитка. Пить пиво надо неспешно, при оптимальной температуре, насладиться игрой цвета в бокале, увидеть, как поднимаются пузырьки углекислоты – всё это позволит насладиться вкусом пива в полной мере и принесёт эстетическое удовольствие.

Большое спасибо Любови Пискловой за интересный и познавательный семинар, а также за предоставленную возможность для проведения акции Первого пивного клуба!

Попасть на экскурсию на МПК можно следующим образом:
Фирменный микроавтобус МПК отправляется от м. Медведково
по субботам: в 12.30, 14.30 и 16.30
по воскресеньям: в 12.30 и 14.30

Также до производства можно доехать на маршрутке №502.
Узнать информацию о семинарах можно, посетив экскурсию и подписавшись на информационную рассылку от МПК.

Эля Баварская, по материалам семинара Любови Пискловой.

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -