Статьи о пиве.

  Пиво во время поста? Да !

В средние века самыми искусными пивоварами были монахи, особенно в Германии и Франции. Не отставали от них и буддийские монахи на Востоке. Пиво варили крепкое, его пила монастырская знать, а хмельной напиток послабее предназначался для « обыкновенной братии» . При Людовике Благочестивом, который жил в 814 –840 гг., самым известным было пиво, которое изготавливали монашеские ордена бенедиктинцев, францисканцев и августинцев.

С появлением в Германии первых монастырей эксперименты с составом компонентов пива продолжились. Монахи пытались задействовать можжевельник, чернику, грибы. Их опыт, приобретенный вследствие проб и ошибок, передавался следующим поколениям в письменном виде. Благодаря хмелю качество монастырского пива улучшалось день ото дня. Как же иначе, ведь производство крепкого пива стало для монахов буквально вопросом жизни и смерти. Только пиво высокого качества и достаточной крепости помогало им переносить долгие и холодные посты. В это же время появилась известная поговорка: «Пиво – это жидкий хлеб ». Для монахов этот напиток стал настоящим спасением, ведь основной монашеский принцип гласит: « Жидкость не нарушает поста».

Разумеется, наличие крепкого пива хранилось в строжайшей тайне от Папы, который мог запретить его употребление во время поста. Но Папа мог бы наложить вето на хмельной напиток только в том случае, если бы знал его истинный вкус, а за время долгого пути из Германии в Рим пиво в бочках скисало. И даже если эта кислятина попадала на папский стол, она могла вызвать лишь сочувствие по отношению к бедным монахам. Таким образом, долгое время веселящее и бодрящее действие, оказываемое пивом, сохранялось в секрете. В 817 году на Аахенском церковном соборе употребление пива было почти запрещено монахам, но, на их счастье, нашелся сообразительный человек, который догадался провозгласить пиво священным напитком.

В результате этого собора было всего лишь регламентирована ежедневная норма употребления пива. Согласно этим ограничениям, даже в самых бедных монастырях каждый монах мог выпивать свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. А счастливые обитатели богатых монастырей и вовсе позволяли себе тройную дозу напитка. В те давние времена монахи зарабатывали деньги на свое содержание как умели. Большинство монастырей в Германии продавали пиво собственного производства. Одна из старейших пивоварен в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году, действует до сих пор. В 1803 году пивоварня попала в руки мирских господ, которые объединили ее с сельскохозяйственной школой. Разумеется, пиво, которое варили в те времена, невозможно сравнить с современным, для изготовления которого используются новейшие технологии.

Монахи варили пиво при нормальной температуре воздуха и, хотя хмель уже был известен, его использовали не всегда. Дрожжевые грибки и микроорганизмы, которые вызывали спиртовое брожение, применялись уже в те времена, но не очень умело. Получался хмельной напиток, пена которого быстро оседала, цвет был то светлее, то темнее, в зависимости от компонентов солода. А на вкус такое пиво казалось выдохшимся, даже когда было свежим и только что разлитым . Как известно, пиво шести траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии, а один в Нидерландах, отличается от других монастырских сортов изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Всего эти монастыри производят более 20 сортов хмельного напитка – от сухого до сладкого. Пиво обители Шимэй (Chimay) – одно из наиболее известных в мире. Хотя монахи этого аббатства стали заниматься пивоварением только с XIX века, их главная заслуга в том, что они первыми стали именовать свою продукцию « пивом ордена траппистов». Монастырь выпускает 3 вида хмельного напитка: под белой, красной и синей металлической крышечкой. Пиво дозревает уже в закупоренной бутылке. Например, Grand Reserve « доходит» 5 лет, оно самое крепкое, с добавлением пряностей, прекрасно подходит к сыру .

На этикетках пива из монастыря Орвал (Orval) красуется изображение рыбки с золотым кольцом во рту. По легенде, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро. Так как украшение было ей очень дорого, она дала обет построить на этом месте монастырь, если оно найдется. Вдруг маленькая рыбка вынесла из глубины озера золотое кольцо принцессы. Стоит ли говорить, что свое обещание принцесса сдержала? Орвал производит единственный сорт пива – сухое и крепкое, идеальный аперитив. Единственный монастырь траппистов в Нидерландах, название которого переводится как « овечий загон », делает пиво La Trappe в трех разновидностях: двойное, тройное и четверное . Пиво монастыря Рошфор (Rochefort) отличается своей крепостью, выпускается 3 сорта. И, как это ни парадоксально, чем крепче пиво, тем оно вкуснее . Пиво, которое производят в монастырях ордена траппистов, выпускают в небольших количествах из -за трудоемкости прицесса его изготовления, уникальной и разнообразной рецептуры. С другой стороны, за это оно и ценится специалистами так высоко.

Взято ЗДЕСЬ

 
- , , -