Статьи о пиве.

  Заповедь чистоты.

                                         

ЗАКОН О ЧИСТОТЕ ПИВА

     Пивовары средневековой Европы, чтобы придать пиву особый вкус и большую стойкость, в процессе его приготовления подмешивали всяческие "дьявольские зелья". В Германии, например, добавляли бычью желчь, дубовые листья, ядовитые дурманящие травы, смолу, а в Чехии - древесную труху и даже... истертые в порошок кости казненных преступников. Подобные примеси зачастую приводили к отравлениям, тяжелым болезням, а иногда и к смертям.

      По настоянию Вильгельма IV, герцога баварского, 23 апреля 1516 года был принят закон о чистоте пива (или заповедь чистоты пива). В тексте оригинала записано: "...Мы хотим, чтобы во всех наших городах, на ярмарках и в деревнях не добавляли в пиво ничего кроме ячменя, хмеля и воды...".
     Дрожжи в средневековой версии закона не упоминались. О них в то время ничего не было известно. Приготовленное охлажденное сусло оставляли в открытом сосуде, дрожжевые клетки попадали в него из воздуха и достаточно легко развивались в благоприятной среде - происходило самоброжение. Примерно через полвека слово "дрожжи" появилось в лексиконе человека. Средневековый закон был скорректирован. С тех пор баварским пивоварам для изготовления пенистого напитка строго предписывалось использовать лишь ячмень (для некоторых сортов пива и пшеницу), воду, хмель и дрожжи. И никаких добавок!
      В конце XIX века баварская "заповедь чистоты", благодаря инициативе "железного канцлера" Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от иностранной конкуренции.
      При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество заповедь чистоты была официально упразднена и осталась лишь доброй старой традицией. Несмотря на это ведущие германские производители пива продолжают придерживаться закона о чистоте пива, указывая на упаковке своей продукции: "Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года" или просто "1516".

     Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству германского пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат "Традиционный продукт питания". Это означает, что германское пиво, как с точки зрения экологии, так и защиты прав потребителя, является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания. Пивоваренные традиции, сложившиеся в Германии за последние столетия под влиянием заповеди чистоты, гарантируют отказ пивоваров от использования несоложеных зернопродуктов, сахаристых веществ, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии.

       Но, так ли все просто? Читайте здесь...

 

- , , -